当前位置:首页 >> 民大新闻

喜迎二十大 档案颂辉煌——学校开展2022年国际档案日系列活动

来源:图书馆发布时间:2022-06-16本文已被浏览 922 次
】【打印本页】【关闭窗口

为深入贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,贯彻落实自治区档案工作电视电话会议精神和陕西高校档案工作视频会议精神,对照《2022年全区档案工作要点》要求,结合“6·9国际档案日”这一重要节点,6月915日学校“喜迎二十大 档案颂辉煌”为主题,开展2022年国际档案日系列活动。

——举办“喜迎二十大 档案颂辉煌”为主题的国际档案日宣传活动开幕仪式。6月9日,学校2022年国际档案日活动开幕式在渭城校区新图书馆前广场举行。学校党委常委、副校长卞利强,图书馆馆长孔繁秀,各校直部门、各学院分管档案工作的领导、兼职档案员,管理学院师生参加开幕仪式。卞利强在致辞中指出,近年来,学校的档案事业取得长足进步,档案基础设施不断完善,档案保管条件不断提高,档案信息化建设不断推进,档案工作机制进一步健全,档案业务规范程度持续提高。在一代代民大档案人的共同努力下,目前学校已形成较为完善的办学全历程全宗档案,生动展示了民大人应国家民族之需上下求索,热血报国,实干兴藏的辉煌历程。

他强调,以此次宣传活动为契机,通过让广大师生走进档案,体验档案服务,感受档案文化,进一步了解档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,引导全校师生真正树立起档案理念,提高档案意识,加快推进学校档案管理水平现代化。要求,要贯彻落实习近平总书记“用历史说话,用事实发言”的重要指示,深入挖掘档案资源优势和价值,要站在“对历史负责、为现在着想、替未来服务”的高度,切实增强档案工作的责任感和使命感,提高档案工作现代化、科学化水平,促进档案工作高质量发展,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

——举办档案图片展览,讲好档案里的民大故事“战疫凝聚民大人 档案记录辉煌史”抗疫主题图片展在学校渭城校区展出。图片展由“民大担当”“民大先锋”“民大力量”“民大温度”四个部分构成,通过299幅不同视角、不同场景的照片和图片,深刻挖掘了照片和图片背后感人至深的抗疫故事,真实讲述了学校全校师生万众一心、同舟共济的抗疫历程,深刻展示了学校各级党组织、全体党员在疫情防控工作中恪尽职守、冲锋在前的精神风貌,图片中也包含了西藏自治区第一位驰援武汉饶琨大夫的抗疫工作、生活照片。学校党委书记刘凯教授亲自到场观看了图片展,并要求档案工作者收集保存好这些珍贵照片档案,用档案资源讲好民大故事。

活动举办是对习近平总书记关于档案工作“讲好中国故事”的具体落实,也使学校每位观展者接受了一次“勇于担当、同舟共济 共克时艰”抗疫精神的洗礼,进一步增强了学校师生员工继续落实常态化疫情防控措施、共同守护来之不易防疫成果的决心。

——开放档案库房,感受档案文化。档案工作者的职责是“为党管档、为国守史、为民服务”,在高校履行好这一职责的立足点和出发点是广大师生。为使师生近距离了解档案工作,感受档案文化,面向全体师生全方位开放档案馆舍(涉密除外),集中观摩了学校保存的珍贵照片、影像、实物等各类型档案,实地参观馆舍库房、加工室、办公室等场所,介绍了档案数字化系统运行方式、档案开发、保存和利用方式等情况。此次活动让更多人走近档案、了解档案、关注档案、关心档案,使参与活动的师生进一步增强了“爱档、守档、归档、用档”的档案意识,发挥了高校档案“存史、资政、育人”的特殊价值功能。

——开展业务培训,提升档案工作质量。为了进一步加强学校的档案管理水平,提升归档工作的效率和质量,学校档案管理部门组织全校34个部门分管档案工作领导及兼职档案员进行档案工作业务培训,培训内容包括:习近平总书记关于档案的最新批示、《档案法》概述、高校档案业务开展依据、归档时间、归档范围、电子文件归档操作、纸质文件归档步骤、注意事项等方面内容。在互动环节,培训人员针对各单位归档工作中存在的问题进行了分析指导,提出如何完善收集文件材料整理归档的意见建议,要求各单位档案工作人员要加强档案管理工作,按照档案法律、法规的规定,按期进行文件材料的收集整理归档,到期的档案要按规定移交进馆,以确保档案资源的完整和安全。

本次培训对档案管理工作的规范化、系统化、科学化,加强档案资源体系建设起到了积极的推动作用。

——真人讲述档案故事,弘扬抗疫精神。为更好地致敬抗疫先进人物,弘扬伟大抗疫精神,用档案讲好抗疫故事,档案管理部门邀请参加驰援抗疫一线的逆行者附属医院饶琨、高芬医生开展“我的抗疫故事”真人档案馆活动,通过口述的形式讲解他们在新冠疫情阻击战一线的真实经历和心路历程,走近战“疫”英雄,挖掘利用档案资源,讲好档案里的民大故事。本次活动不仅补充了学校的抗疫专题档案,丰富和完善了学校的档案资源体系,而且有力弘扬了逆行者勇于担当、无畏艰险的伟大抗疫精神,极大鼓舞了广大师生将无私奉献的全民战疫精神融入实际工作、生活、学习岗位的热情。

——建立档案信息网站,加强档案开放服务。经过精心准备,学校建立了档案信息专题网站,内容包含服务指南、业务办理、档案征集、档案展览、兰台动态等模块。网站的建立加强了档案管理部门与公众互动交流,为学校人才培养、科学研究、服务社会提供更加便捷的服务入口。目前网站功能与内容完善,国际档案日活动期间正式上线发布。

——多渠道传播档案知识,扩大档案工作影响力。为进一步发挥档案资源的宣教力度,引导学校师生了解关注发展历史,弘扬档案文化,讲好学校发展故事,学校档案管理部门利用微信公众号和档案信息网等平台开展了档案基础知识系列内容推文的推广工作,推文对习近平总书记关于档案工作的重要批示精神进行了解读传播,引导全校师生学习领悟习近平总书记对档案工作重要批示的丰富内涵和重大意义此外,推文还通过生动有趣的照片、对话等多种形式,用通俗易懂的语言,向全校师生介绍了档案和档案馆的相关知识,以及档案法的相关内容。通过档案文化的推广,让全校师生认识到档案工作的内涵和重要性,进一步拉近师生与档案的距离,增强其参与利用档案的积极性。

文、图:图书馆/审核:孔繁秀/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)