当前位置:首页>>民大风采

【建团百年 强国有我】谱写新时代的青春之歌

来源:西藏民族大学首页发布时间:2022-05-23本文已被浏览 1992 次
】【打印本页】【关闭窗口

【编者按】喜迎二十大,永远跟党走,奋进新时代。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”今年是中国共产主义青年团成立100周年。一代代青年在党的旗帜下,满怀赤子之心,把青春奋斗融入党和人民事业,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。青春逢盛世,新时代的中国青年是时代的受益者。青年当有为,新时代的中国青年亦是时代的贡献者。作为当代青年,我们要在学习中勤勉努力,在生活中勇往直前,走好我们这一代的长征路,为实现伟大的中国梦贡献青春力量。4月27日起,党委宣传部、共青团西藏民族大学委员会、文学院联合推出“建团百年 强国有我”栏目,让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

 

谱写新时代的青春之歌

近日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书。这是新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,勾勒了新时代中国青年的主流群像,展示了新时代中国青年的风貌和担当。新时代的中国青年白皮书的发布,让我振奋不已,激动万分。这一周来,一直在思索新时代中国青年身上的责任与使命。思考之余,利用空余时间,我给体育学院大一学生做了一场《争做勇挑重担、堪当大任的新时代中国青年》的专题报告,详细解读了《新时代的中国青年》白皮书。报告会上,我列举了2021年感动中国人物苏炳添、2016年里约奥运会中国女排夺冠、2004年感动中国人物刘翔等体育先进事迹和大量鲜活案例阐述了中国青年的责任与担当。使命在肩,奋斗有我,在建设体育强国的道路上需要我们这一代体育人敢为人先、追求卓越。

体育学院李子副书记给我转发了关于举行“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题征文活动的通知,并叮嘱我尽快写一篇征文。当我阅读完征文通知之后,我陷入了沉思,一时间大脑一片空白。沉思良久,我再次认真阅读了《新时代的中国青年》白皮书,希望能找寻一点灵感和思路。在我眼帘的一幅画面:新时代中国青年刚健自信、胸怀天下、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现出前所未有的昂扬风貌在我看来,我们这一代青年需要谱写新时代的青春之歌。

让青春之歌唱响时代主旋律。青年的价值取向决定了整个社会的价值取向,人生的扣子从第一粒开始就要扣好。当代中国青年要树立和践行社会主义核心价值观,以国家富强、人民幸福为己任,为坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不懈努力。

让青春之歌唱响时代最强音。奋斗是青春最亮丽的底色,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。当代中国青年要继承和发扬五四精神,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,要敢于做先锋,而不做过客、不当看客,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。

突然间,我又想起了9年前习近平总书记在“实现中国梦·青春勇担当”五四主题座谈会上对广大青年提出五点希望:广大青年一定要坚定理想信念、广大青年一定要锤炼高尚品格广大青年一定要练就过硬本领、广大青年一定要矢志艰苦奋斗、广大青年一定要勇于创新创造。总书记的讲话和对广大青年的寄语,时刻印在我的脑海里,激励着自己谱写新时代的青春之歌。

  一是“革命理想高于天”,广大青年一定要坚定理想信念青年党员、团员青年要跟着党走,珍惜青春年华,要有梦想、有激情、有思路、有行动、懂规矩、志存高远、脚踏实地、沉心静气。作为一名西藏民族大学青年教师,要树立培养更多合格的西藏中小学体育教师作为自己的理想信念

  二是“扣好人生第一粒扣子”,广大青年一定要锤炼高尚品格首先,青年应有进行道德修养的强烈动机,这样才能满腔热情地、自觉自愿地去学习、去思考、去体验,从而提升道德修养的境界;其次,应积极主动地进行自我教育、自我约束、自我激励,坚韧不拔、脚踏实地、持之以恒地进行道德修养;最后,应正确地认识和评价自己,发扬长处,克服不足。作为一名西藏民族大学青年教师,要以身作则,加强自身道德修养和人格修养,以一名优秀党员的标准要求自己、规范自己

三是“事业靠本领成就”,广大青年一定要练就过硬本领我们要认真学习本领,立足本职岗位,扎实干好各项工作,不负人民期望。作为一名西藏民族大学青年教师,需要刻苦学习,不断充电,深入学习习近平总书记关于体育工作的重要论述,与时俱进,充实自己的知识库、数据库同时,还需要向身边优秀的教师学习,学习教学方法,学习教书育人。学史力行践初心以体育人担使命。

四是“青春是用来奋斗的”,广大青年一定要矢志艰苦奋斗它直接关系和影响到人们的政治信念、它是一种取之不竭的精神动力、它是需要大力弘扬的优秀传统美德作为一名西藏民族大学青年教师,尤其需要端正态度、虚心学习特别是作为一名体育教师,生命不息,奋斗不止,为新时代体育强国建设和社会主义新西藏体育强区建设贡献自己的青春年华。

五是“创新是第一动力”,广大青年一定要勇于创新创造创新是人的才能的最高表现形式,是推动人类社会前进的车轮,纵观历史,每一位取得卓越成就的人,无不是敢于创新的。敢于创新,是一种极宝贵的精神,我们都应该学习。作为一名西藏民族大学青年教师,要发扬创新精神、钉子精神、西藏登山精神、老西藏精神。在学术探究和教书育人上,要勇攀高峰,同时要不断创新研究方法、学习方法和教学方法

谱写新时代的青春之歌,不仅要有担当精神,而且要有真学问、练真本领。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这对青年成就人生理想、担当时代使命提出新的更高要求。青年时期正是苦练本领、增长才干的黄金时期。作为新时代的中国青年,应当珍惜韶华、不负青春,潜心钻研、孜孜求索,把学习同思考结合起来,在实践中经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,练好内功、储备势能,不断掌握新知识新技能,使自身观念、能力跟上时代发展,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

最后,以一首自创的诗歌与广大青年共勉:

海到尽头天作岸,

山登绝顶我为峰。

自古英雄出少年,

破马长枪定乾坤。

 

(文:朱亚成/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)