当前位置:首页 >> 校园短波

财经学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习交流会 专题学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神

来源:财经学院发布时间:2022-05-13本文已被浏览 181 次
】【打印本页】【关闭窗口

5月11日下午,财经学院在秦汉校区经管楼115室召开学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神学习交流会。学院党委书记拉巴顿珠、副院长魏小文、副书记杨红以及各办公室主任、各支部书记、各教研室主任参加会议。会议拉巴顿珠主持。

大家认真观看学习了央视《新闻联播》关于习近平总书记在中国人民大学考察时的视频报道,并结合各自工作实际先后了交流发言。魏小文谈到,党的教育方针是要把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这就要求教师们要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,提升思政课教育教学效果,“为党育人、为国育才”,解决好教师如何教、学生如何学、思政课应达到什么样的教学效果这个实际问题。杨红说,习近平总书记的重要讲话语重心长、催人奋进。身为高校教师应当为学生树立正确的三观,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。纪委委员李继刚说,讲思政就是要扎根祖国大地,培养具有共产主义信念的人。教师自身应当坚定信仰,“照照镜子、整整衣冠”,多反思自己的言行举止是否合格,做到“真学真懂真做”,树立榜样,真正做到育己育人。

与会人员纷纷表示,一定要按照新标准新要求,充分发挥思政课是落实立德树人根本任务的关键课程作用,用党的百年奋斗历史坚定理想信念,努力讲好学生终身受益的思政课,自觉承担起筑魂育人的历史重任。

拉巴顿珠作总结讲话。他说,培养社会主义建设者和接班人,要坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,传承红色文化、落实立德树人根本任务,这就迫切需要教师既精通专业知识,又涵养德行,争做“经师”和“人师”的统一者,以学术造诣开启学生的智慧之门,以人格魅力、道德情操影响学生开启心灵之门。思政课能否在“立德树人”中发挥应有的作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个问题,实现价值引导,铸魂育人,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。

拉巴顿珠强调,各办公室、各支部、各教研室要进一步统一思想,提高站位,增强认识,牢记习近平总书记的殷切期望和谆谆教导。结合学院实际工作提出三点要求:一是要加强学习,提高认识。要增强自身的学术水平和人格魅力,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动思想政治工作高质量发展。二是要系统规划,提升质量。要进一步提升学院的学科建设和专业发展,发挥教研室的职能,改进培养方案,加强课程建设,推进教学方法和教学手段的改革,促进整体教学水平提升。三是要贯彻落实,提升效果。开展小范围专题研讨,让大家在相互讨论、相互启发中领悟实质,把握要义,用思政课教育教学的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开,向党的二十大献礼。

(文、图:袁月/审核:拉巴顿珠/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)