当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】巾帼出征,守“沪”平安——附属医院高芬、陈辉辉驰援上海抗疫

来源:附属医院发布时间:2022-04-21本文已被浏览 1953 次
】【打印本页】【关闭窗口

今年三月以来,奥密克戎毒株新型冠状病毒肆虐全球,我国国内也因此多地爆发,尤其是在吉林和上海两地引起了大范围的社会面人员感染。上海,这个拥有近2500万人口超大城市,要落实党中央动态清零的政策难度之大可想而知,必须完成多轮次全员核酸检测任务。一方有难八方支援,这个需求立刻得到了全国各地积极响应。4月2日晚,附属医院接到咸阳市卫健委紧急通知,需要从我院抽调两名持有PCR上岗证实验室工作人员驰援上海。经过医院研究决定,派检验科高芬、陈辉辉两位同志执行此次任务,她们接到通知后回答十分坚定 :“同意,愿意前往!”。

4月3日下午附属医院在门诊楼下为两人举行了出征仪式,在场高芬的孩子依依不舍的情景令人泪目。傍晚6时左右,两人跟随陕西核酸检测医疗队星夜兼程踏上飞往上海的航班,于4日凌晨抵达。

时间就是生命,经过简单的休整,当天下午,陕西核酸检测队伍全体队员开展了第次工作部署会。考虑到实验室特殊的环境和生物安全要求,为保证实验室24小时运行,需安排实验室人员4班轮岗在核酸检测车开展工作,并在会后对她们进行了严格的生物安全培训指导。

4月5日凌晨,我院两名队员跟随队伍前往闵行区之江生物公司(检测仪器和试剂公司)开展工作。一路上密集的高楼大厦,这座曾经热闹非凡,却空无一人,车水马龙的城市,一下变得悄无声息,这跟她们想象中的大上海完全不一样。大家心里都在默默地给上海打气,“加油上海,我们一起守沪!”。首次登车工作前,她们的领队再一次强调了生物安全,并请仪器和试剂工程师对她们进行安全和工作流程的培训,以便顺利进行核酸检测工作。工作结束后从实验室出来,看到天边缓缓升起的太阳,感觉胜利的曙光就在眼前。

4月10日她们进驻上海新国际博览中心方舱医院,为15,000名轻症患者和无症状感染者以及三个医疗组和后勤保障人员进行核酸检测工作,开始了阳性标本里面找阴性标本的工作模式,每批检测标本绝大多数都是阳性结果。实验室工作人员的生物安全防护进一步升级。

核酸检测车是停在空旷的广场上,曝晒在太阳底下使工作环境温度非常之高,为了满足方舱医院的工作量,检测车上增添许多新设备,不到2㎡的扩增区的扩增仪从6台增加到了10台,还有4台操作电脑,两位同志根本无法转身,并伴随着仪器强烈的翁鸣声,有时甚至需要趴到地上进行操作,操作空间太小,每个班次都会腿脚麻木,无法站立。在这样艰苦的条件下,大家协作并进,在保证检测质量和生物安全的前提下,她们需要在 6小时的工作时间内完成6000次单管的检测任务,这在咸阳全员核酸检测20比1混检时就是12万人次的检测强度。

虽然工作辛苦,每名援沪人员都受到了社会各方的关爱。她们经常能收到上海疫情指挥部送来的感谢信和慰问礼品。考虑到上海目前的物资紧张,她们又将部分慰问品捐赠给酒店的工作人员。此外,上海新国际博览中心方仓医院仁济医院工作组还为4月上旬过生日的援工作人员举办了线上生日会。陈辉辉很荣幸代表陕西检测队在生日会上发表感言,在特殊的时间特殊的地点过了一个终身难忘的生日。

医院领导、同事、科室兄弟姐妹也都用自己的方式给前方的巾帼英雄打气加油。咸阳市妇联、渭城区妇联和附属医院领导前往高芬同志家里慰问,由于陈辉辉的家人在西安,西安目前的疫情形势较为严峻未能成行,但也把慰问带给了陈辉辉及其家属。

“疫”不容辞,同心守“沪”。高芬和陈辉辉表示她们会在这里与上海人民一起并肩作战,守望相助,共克时艰目前战胜疫情的曙光正在到来,胜利就在眼前,相信有了她们的守“沪”,那个车水马龙的大上海很快就会重新呈现在大家眼前。

(文、图:王宇鹤/审核郭宏伟/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)