当前位置:首页 >> 校园短波

【同舟共济 共克时艰】“疫”起战役 共筑心墙——医学院举办线上心理健康教育讲座

来源:医学院发布时间:2022-01-21本文已被浏览 1389 次
】【打印本页】【关闭窗口

初心使命根植于心,责任担当高举于顶。为提升心理委员和陌先生暖心大使的工作能力,120日下午,医学院通过腾讯会议线上召开心理健康教育讲座。讲座特邀咸阳心活力家庭教育研究会副会长张彦林主讲。医学院心理委员、陌先生暖心大使共70余名同学参加了培训。讲座由心理辅导员欧政琳主持。

疫情期间,心理委员和陌先生暖心大使作为心理健康教育的服务者,需协助引导同学们做好身心调试,帮助同学们提升效能感、归属感、乐观感,提升抗逆力。张彦林指出,持续的长期压力会导致内分泌紊乱,免疫系统变脆弱,身心也面临“全面崩盘”。第一要学会接受,坦诚面对眼前的现实;第二要正确看待内心的恐惧,与它和平相处;第三要摆正心态,尝试多换个角度看问题;第四要科学抗“疫”,做好自身防护。欧政琳倡导心理健康服务者们务必做好自身的心理建设,积极向同学们传递有利于身心健康的方法途径;保持良好的作息习惯,合理饮食;寻找积极的资源,获得支持感的心理能量,尝试着做一些想象放松,调身、调息、调心。从心理学的角度出发,大家对“往往左右我们情绪的并非是事件本身,而是我们对事件的态度和观念”这句话有了全新的理解。

通过此次心理健康教育讲座,心理委员和暖心大使们学习到了强大内心,提高心理韧性的方法,学习到了应对逆境方法,同学们纷纷表示将乐观积极地面对生活,体验生命。管理好自己的情绪,做自己情绪的主人。日后将以服务同学的良好心态,协助老师开展好学院各项心理健康教育活动,做好心理健康知识的宣传者、同学心理健康的关注者、同学们信任的知心者、心理健康教育的辅助者。

                   (文:欧政琳/审核:梁军莉/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)