当前位置:首页>>民大风采

【同舟共济 共克时艰】疫情防控一线的守护者——附属医院院感办工作纪实

来源:附属医院发布时间:2022-01-21本文已被浏览 2328 次
】【打印本页】【关闭窗口

一位新冠肺炎确诊病例的行程轨迹涉及到我校附属医院,医院院感办接到院领导传达的政府协查函,让身处附属医院的医护人员由常态化疫情防控人变成了真真正正的“抗疫”人,既要做好对外救治患者的本职工作,又要筑牢校园疫情防控的安全防线。

经过短暂的反应医护人员迅速调整状态,从容不迫走上这场没有硝烟的战场。首先梳理密切接触的职工、就诊的患者,迅速对门诊楼进行管控,只出不进,职工原地不动。院感办请示院领导后立即对应采人员进行核酸采样,同时配合检验科对重点部门进行环境物表采样,直至深夜得到结果反馈“所有应采人员核酸采样全部阴性,物表全部阴性”。忐忑的心情稍稍得到缓解但是他们依然没有放松警惕,立即联系总务后勤处指导消杀人员对环境按照疫源地标准进行消杀,积极联系曙光救援队对公共区域进行雾化消杀。

20211219日,本着对咸阳市人民负责、对民大教职员工和学生负责、对职工负责,医院门诊楼及住院部正式对校内及校外进行自我封控,封控期间院感办对临时住所进行统筹安排,单人单间隔离,不聚集,不走动,每日进行核酸检测、健康监测,要求住所每日通风换气,指导门诊楼及住院部每日2次消杀。

所有的有条不紊均来源于平时院领导对院感工作的重视和各职能部门对院感工作的支持及全院职工对院感工作的认识,院领导每日常规召开疫情防控专题会议,院感办采取各种培训方式(线上、线下)对职工进行院感知识培训并对院重点部门工作人员加强培训,每月一次的日常督导,每周一次的重点部门督导。深入科室进行防护用品穿戴的指导,组织人员录制防护用品穿戴视频供全员学习,举办了穿脱防护服竞赛,积极参与院发热门诊的诊疗规范。

经过漫长的两周,医院所有人员核酸检测和物表采样均阴性,最欣慰的是与确诊病例密接的所有人员核酸检测均为阴性,所有人都泪目了,这让所有医护人感觉到了院感部门守好院感底线的日常工作都没有白费!

元旦的前一天经过校领导与院领导的研判并报告上级卫生行政部门征得同意后,门诊楼和住院部解除与校内的封控,内部解封的同时院感办临危受命带领核酸采样队21名队员不畏严寒、加班加点对职工、患者、陪人、综合楼建设工人及附属中学进行核酸采样共计3567人次、对校内解除集中隔离的教职工进行上门采集、重点人群500余人每日采集,持续一周时间。在采集的过程中严格按照采集流程并做好双向防护,采集队人员零感染,圆满地完成了采集任务。

2022110日是个值得纪念的日子,在封控的23天里,23次核酸检测民大附院职工无一阳性,解封的那一刻看到了灿烂的阳光。

经过全面、认真、周密的开诊前协调,院感办根据文件要求对各岗位指导防护,协调预检分诊哨点前移,调整核酸采样处位置,配合医务部对急危重症和孕产妇就诊流程进行实地演练,确保救治流程顺畅,对无48小时核酸证明需住院的患者规范了科室的过渡病房并下发《过渡病房管理制度》。

在开诊的第二天医院正式迎来了2022年第一次市级督查,咸阳市卫健委组织的医疗及院感专家对医院开诊后医疗救治及医院感染工作进行现场指导,专家对我院本次疫情应急处置给予了“平时院感工作抓的扎实,人员防护很到位,有可圈可点的成绩”的评价。

如今,本轮疫情已是云开雾散,只有经历风雨才能见彩虹。在以后的工作中院感办用自己的本职工作诠释自己的独白,不忘初心、牢记使命、逆行而上、保障安全。

(文、图:高苗苗/审核:郭宏伟/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)