当前位置:首页 >> 校园短波

【同舟共济 共克时艰】信息工程学院“精准处理 全程守护”学生身心健康

来源:信息工程学院发布时间:2022-01-20本文已被浏览 1326 次
】【打印本页】【关闭窗口

自疫情发生以来,在秦汉校区疫情防控指挥部的统一领导下,在相关部门的有力支持下,信息工程学院在扎实开展疫情防控各项工作的同时,高度关注学生各类突发身体状况,真正做到了对学生身心健康的精准处理,全程守护。

学院在秦汉校区共有学生1450人,由于学生基数庞大,在学校封闭管理期间,学生身体健康方面问题频发,加之疫情防控道路管控给学生外出就诊带来的困难,紧急情况不断出现。为解决好学生就诊用药的问题,学院召开专题会议研究对策,提出了有效的工作思路:一是针对学生突发病情,由王亮副书记负责协调联系医疗点医生反馈学生实际情况,不管是学院领导还是留守辅导员,必须保证有一人亲自陪同学生到医疗点进行病情诊断。二是对于学校医疗点无法诊治的学生,经医生判断后给出建议,学院协调指挥部派车送学生到其他医院就诊,同时将学生病情告知家长并做好对学生的关心关爱和心理安抚工作,准确掌握学生病情和治疗情况。三是面对学生不断提出的用药需求,在确保学生隐私的情况下全面统计学生日常用药情况,做到精准掌握,及时处理。

疫情期间,学院共处理各类学生突发疾病21人,并针对每一位学生从发病、就诊、治疗和返校情况进行了详细记录。针对学生用药问题,学院共汇总了63同学的购药需求,按轻重缓急进行分类,在指挥部的协调下,学院书记、副书记在第一时间到医疗点与医生进行沟通,辅导员组织学生到医疗点进行就诊,医生逐一进行用药诊断并现场联系解决此项工作的开展,一方面解决了学生用药问题,另一方面也全面掌握了学生健康状况,为后续学生精准管理提供了基础数据。针对心理问题学生,辅导员逐一开展谈话,了解学生近期状态如何,生活学习中是否有困难,是否希望得到帮助等,全面掌握学生心理状态,化解可能出现的心理问题。

对于每一位生病学生,不论是学院领导还是辅导员,始终有人在关注着学生的身心健康,做到了精准处理,全程守护,充分体现了信工人的责任与担当,通过扎实而细致的工作,目前所有学生即将顺利踏上返乡的路程。

                              文:张熙/审核:冉照海/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)