当前位置:首页 >> 校园短波

管理学院邀请大连理工大学朱方伟教授作《案例研究方法训练营》系列讲座第四讲

来源:管理学院发布时间:2021-11-25本文已被浏览 318 次
】【打印本页】【关闭窗口
   11月24日下午,管理学院《案例研究方法训练营》系列讲座第四讲在秦汉校区学术交流中心208会议室线上与线下同时举行,报告由大连理工大学朱方伟教授主讲。副院长李迁教授主持报告,我院在校教师和研究生线下参加并对报告相关问题进行探讨,另有部分教师及研究生共100余人在线参与。

朱方伟在报告中对管理案例教学与采编进行了多维度分享,旨在帮助教师掌握案例研究与案例教学方法,鼓励我院师生积极开展案例活动。朱方伟教授详细分析了如何开展好案例教学以及案例教学课堂的组织和安排、如何深入企业采编一篇符合案例教学要求的好案例、如何写出全国百篇优秀案例、如何将教学案例采编和案例研究同步布局等重点问题。朱方伟强调案例研究的核心是归纳和演绎,所有的管理理论都来源于实践;在教学过程中应注重提升学生从现象到理论、理论与实际相结合的能力。最后,我院多位教师针对其在案例教学与研究过程中的常见问题向朱方伟教授寻求建议,朱方伟利用其多年案例经验对问题做出耐心解答,并对我院教师的研究态度给予肯定,鼓励我院师生与其他高校进行案例合作研究以丰富西部地区案例研究成果。

最后,秦国华院长总结发言,希望我校和大连理工大学加强联系,特别是在案例开发等方面加强合作,开发出具有西藏场景的教学案例,提高教学质量和服务于科学研究。

《案例研究方法训练营》系列讲座暑期开始策划,得到学校教务处的大力支持,其初衷是提高老师和学生案例研究能力。当前,案例研究成为国内外社会科学和管理科学的重要研究方法和研究范式,它的价值在于强调具体场景分析,凸显研究问题和研究成果的现实价值和理论价值。我校立足陕西、服务西藏,案例研究方法非常适用于对西藏具体场景分析,而并不追求一般普适性理论,通过案例研究来讲好西藏故事,服务西藏社会经济发展。

朱方伟大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师,教育部青年长江学者;现任大连理工大学经济管理学院院长、中国工业管理大连培训中心主任、中国管理案例共享中心主任、中国国有企业研究院执行院长;第六届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员。学术兼职有《管理案例研究与评论》副主编、中国管理现代化研究会常务理事、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会副主任兼秘书长、中国(双法)项目管理研究委员会委员,辽宁省国有企业改革与发展研究基地主任。获得国家教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖6项、宝钢教育基金优秀教师奖、辽宁省教学名师;获省部级科技奖励5项。出版《管理案例采编》《项目驱动型企业组织效率和柔性的协同演化研究》《项目管理》等专著与教材10余部,发表学术论文100多篇。

(文、图:黄烁/审核:李迁/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)