当前位置:首页 >> 校园短波

【资助育人】学生工作部(处)部署2021年秋季学期学生资助工作暨业务分享交流会

来源:学生工作处发布时间:2021-09-14本文已被浏览 253 次
】【打印本页】【关闭窗口

为进一步加深我校学生资助工作队伍对国家资助政策的理解,规范学生资助工作流程,强化学生资助工作精准化建设,提升我校学生资助工作队伍的理论素养和业务水平,9月7日下午,学生工作部(处)在渭城校区实验楼法学院1004会议室召开了2021年秋季学期学生资助工作交流会。学工部(处)副处长王卫、学生资助管理中心主任何瑞、孙菁老师以及各学院()资助联系辅导员参加了会议。交流会由何瑞主持。

会上,何瑞重点传达和学习了教育部以及西藏教育厅关于家庭经济困难学生精准认定有关文件精神,对我校新学期困难学生精准认定、建立信息库提出了新的具体要求,同时对学生申请国家奖助学金、助学贷款、大学生应征入伍学费代偿、助学贷款补偿以及勤工助学岗位等有关问题作出了安排和部署。

根据会议安排,法学院资助联系辅导员廖雪娇从四个方面和大家分享了“学院如何结合实际做好资助育人工作”方面的经验和做法她提出做好学生资助工作一要把握“资助育人”的核心,资助是手段,育人才是目的;二要统筹学院和学生两个层面,作好上情下达工作;三要坚持“三公两严一灵活”原则——即公平、公正、公开原则,严格文件精神、严格程序规范原则以及在“三公两严”基础上灵活工作方式方法原则;四要善思善为,做到提前谋划、把握全局,思虑周全,严谨细致、耐心回应,善作总结,乐于改进。

交流会现场,各学院(部)实地参观学习了法学院资助育人具体工作开展情况,并对困扰大家的困难生认定、奖助学金评选、困难学生勤工助学、新生接待大礼包发放内容等问题展开了热烈讨论,共同探寻问题解决的办法。

王卫在总结中指出深入各学院座谈交流,加强探讨学习,一是位了实地参观,专项检查,取长补短,增强工作的针对性,发挥资助育人功能;二是为了集思广益,听取意见建议,改进育人办法,提高资助工作标准化;是为了查缺补漏,相互借鉴,相互学习,探讨解决资助工作中存在的困难和问题,提高育人水平;

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,多年来学生工作部(处)在学校党委的坚强领导下坚持开展资助育人工作,引导困难学子感恩励志,自立自强不断在人生前进的历程中书写壮美的奋斗画卷

廖雪娇/法学院/审核王卫/编辑:付慧莹)

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)