当前位置:首页 >> 校园短波

【国华讲坛】袁爱中作题为《批驳章程“伪造论”铸牢中华民族共同体根基——<申报>与<钦定藏内善后章程二十九条>汉文版本的发现》学术讲座

来源:治藏方略研究中心发布时间:2021-06-10本文已被浏览 150 次
】【打印本页】【关闭窗口

6月9日晚上,由中国共产党治藏方略研究中心举办的“国华讲坛”专家讲座在五一新村中国共产党治藏方略研究中心成功举行。新闻传播学院副院长、硕士生导师袁爱中教授作题为“批驳章程‘伪造论’铸牢中华民族共同体根基”的学术报告。中国共产党治藏方略研究中心副主任王跃教授主持,相关教师和研究生参加了讲座。

袁爱中从六个方面作了精彩分享:一是指出了《钦定藏内善后章程二十九条》价值地位以及研究存在的问题;二是介绍了《申报》有关驻藏大臣恩麟遗失档案事件报道与问题;三是考证了恩麟遗失的汉文章程就是《章程二十九条》汉文原始版本;四是用文献佐证,对勘史料媒介证实《京报》所言非虚、所报非为孤证;五是从恩麟遗失章程的原因与影响分析;六是从《章程二十九条》汉文版本发现的意义与启示。

袁爱中的精彩讲座,内容丰富、资料详实、分析透彻,对维护中央政府治藏主权以及在活佛转世问题上的主导权有着积极的意义,为深入开展西藏地方与祖国关系史研究以及铸牢中华民族共同体意识提供了鲜活的史料和证据。袁爱中的讲座立意高远、视角独特、意义重大,得到师生们的频频称赞。

(文:王香/:王跃/编辑:付慧莹)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)