当前位置:首页 >> 校园短波

管理学院赴南京大学开展学科建设考察调研工作

来源:管理学院发布时间:2021-06-09本文已被浏览 311 次
】【打印本页】【关闭窗口

为进一步深入贯彻习近平总书记致我校建校六十周年贺信精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,落实中央民族政策、教育方针和西藏高质量发展、人才培养战略,发挥对口援藏高校资源优势,推进“十四五”学科建设与发展,6月2日至6月6日,管理学院党委副书记、院长秦国华、副院长陈刚和南京大学援藏干部李迁教授带领党支部“双带头人”和教师骨干等一行10人赴南京大学商学院、工程管理学院、政府管理学院就学科布局、硕士点建设、党建工作标准化建设等内容进行考察调研。

6月3日上午,管理学院与南大商学院就“新时代下工商管理学科发展、MBA硕士点培养及案例库建设”开展了深入交流。南大商学院管理学院王跃堂院长就学院学科建设基本情况、人才培养及行政管理机制等进行了介绍;贾良定副院长介绍了学院的一流专业、一流课程、教材与人才队伍等情况。相关教师就学科竞争力的形成及研究生培养质量把控等问题与王院长和贾院长进行了交流。 

6月3日下午,工程管理学院陈伟书记、周晶院长、俞红海副院长、陈力立副书记及沈厚才系主任等接待了秦国华一行。周晶详细介绍了工程管理学院的学科交叉特色、“十四五”学院“两横四纵”学科建设路径;陈伟书记就工程管理学院的党建标准化工作和党建特色进行了详细汇报。随后,双方教师就本科生、研究生培养体系、研究生培养质量管理进行了深入交流,并就后期学科共建、暑期短期课程、学生互访交流、科学研究等方面达成了初步合作意向。

6月4日上午,秦国华一行赴政府管理学院调研。学院杨冬梅书记、孔繁斌院长等主要领导参加座谈。孔繁斌院长介绍了政府管理学院的基本情况,重点介绍了公共管理建设情况、重点研究领域等。张海波副院长就应急管理学科的发展现状与调研组进行了深入交流。最后,双方就合作开展学术研究、共同举办学术会议等内容达成了初步合作意向。

6月4日下午,秦国华等一行到中储南京智慧物流科技有限公司(中储智运)进行了考察交流,深入了解现代信息技术、物联网技术与传统物流业及供应链的融合。中储智运总工程师李敬泉教授详细介绍了企业成长过程、企业商业模式和管理模式创新以及高校和企业产学研合作路径等。

6月5日上午,秦国华等拜访了我国管理学领域著名学者盛昭瀚教授。盛昭瀚教授对于此次来访提前做了认真准备,就院工商管理、公共管理等学科特色进行了深入分析,指出要在新时代、新格局下围绕 “共建、共享、共治”等理念做好西藏地区高校间的博士点申报与建设,推进西藏地区高等教育发展与人才培养。随后,双方就围绕“中国特色、西藏特点”下科学研究重点问题、研究方法论和方法体系、合作研究路径等进行了深度交流。 

调研中,南京大学三个学院的领导们纷纷表示希望继续深入加强两校之间在学科建设、人才培养、科学研究、师资培训等方面的交流与合作。秦国华也表示欢迎南京大学师生能够走访我校,切实感受我校学科建设和人才培养特色,同时也欢迎各位专家对我们学院的教学、科研和学科工作进行指导,希望南大和民大能进一步开展深度交融和合作。

本次活动不仅受到南京大学邹亚军副校长的热情接见,得到了南京大学校办、国内合作办以及相关学院给予的细致安排。也是院在“十四五”开局之年开展的首次大规模调研,活动得到了两校领导的高度重视。调研取得的成果将对院学科特色凝练、学科发展路径及研究生学位点建设等方面产生积极影响。

(:余正军、张鹏/审核:秦国华/编辑:付慧莹) 

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)