当前位置:首页 >> 校园短波

【党史学习教育】党日活动听党史 缅怀先烈守初心——文学院开展“清明•缅怀先烈•聆听老战士子女讲述先烈故事”专题党日活动

来源:文学院发布时间:2021-04-07本文已被浏览 191 次
】【打印本页】【关闭窗口

为认真贯彻中央党史学习教育领导小组《关于印发<关于在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动方案>的通知》要求,更好地缅怀革命先烈、弘扬英烈精神、铭记光辉历史、传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化相结合,进一步坚定理想信念、牢记初心使命,4月5日下午,文学院“清明•缅怀先烈•聆听老战士子女讲述先烈故事”专题党日活动在4216会议室开展。本次活动特邀老战士的儿子王跃教授讲述他已故母亲十八军女兵赖德先的故事。活动由文学院党委书记任秀丽主持,各学生支部书记、全体学生党员参加本次活动。

王跃教授从“参加十八军投身革命”“在拉萨学习和工作的岁月”“在阿里工作和生活的岁月”“继承先辈遗志”四个方面讲述了赖德先老战士参军进藏、投身革命和建设西藏的光辉历史。他讲到,1949年12月,年仅17岁半的赖德先同志,放弃了家庭优渥舒适的条件,瞒着父母悄悄报名参加了十八军,成为一名光荣的解放军女战士并跟随大部队进军西藏。那个年代进藏条件是异常艰苦的,全程仅靠双脚,爬过雪山,趟过冰河,一步一个脚印走到西藏,行军途中不仅面临山高路险,还要历经高寒缺氧、风餐露宿、疾病、断粮、野兽等生死存亡的巨大考验,经过22个月的长途跋涉,部队胜利到达拉萨,完成了进军拉萨的伟大使命。在拉萨,他的母亲刻苦学习,努力工作,以坚韧的毅力克服各种困难,不断适应新的工作和挑战并出色地完成党组织交给她的各项任务。1953年,他的母亲又与父亲一起远赴阿里工作,为西藏的建设与发展继续做贡献。他的母亲作为1100多名十八军女兵中的一员,为西藏的和平解放、为西藏的民主改革、为西藏的社会主义建设奉献了自己无悔的青春和热血。

王跃教授的讲述,再现了革命先烈坚守理想信念、对党忠诚、不怕艰难,不怕吃苦,甘于奉献的老西藏精神和伟大的爱国主义精神,深深震撼着每一位师生党员的心灵。会后,军警生党支部书记赵梅花带领全体师生党员,面对鲜红的党旗重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,在今后的学习和生活中用自己的行动缅怀革命先烈,继承先烈遗志,传承和弘扬老西藏精神,把这份情怀化作学习、工作的不竭动力,做好神圣国土守护者,幸福家园建设者,接好革命先烈交给新时代青年大学生建设祖国和实现中华民族伟大复兴的接力棒。

(文:孙朝怀、赵梅花/审核:任秀丽/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)