当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】学校附属医院成功为92岁超高龄患者实施手术治疗

来源:医学部附属医院发布时间:2021-02-23本文已被浏览 871 次
】【打印本页】【关闭窗口

“大夫、大夫、快来看看我的老母亲啊!”年关将至,处处洋溢着阖家团圆的新年气氛,急(门)诊室里一阵急促的呼喊声打破了这片宁静。

2月8日晚,陈奶奶像往常一样吃过晚饭准备休息,突然感觉到下腹一阵疼痛,随即在家人的陪同下来到了民大附院就诊。经过医生详细诊查,诊断为老年性急性阑尾炎急性阑尾炎手术本是一个普通的(微创)手术,可面对陈奶奶92岁的高龄并伴有高血压病3级的情况,问题变得十分棘手。对于90岁以上的高龄患者很多医疗机构会选择保守治疗,主要是因为高龄患者机体抵抗力下降,且伴有高血压冠心病等多种疾病,并发症多,手术风险偏大,术后恢复较慢,此医患双方均存在诸多顾虑。

马群莹、王海跃主任了解到特殊病人的情况后,确保患者健康为目标,勇于担责,迅速组织联系麻醉科进行了术前讨论,制定出完备的手术方案,组成了由王海跃、张自飞、张征、王娟、王倩等组成的围手术期管理小组

这台“特殊”的手术难度不大,但风险极高,在整个手术期间,因患者高龄,随时会有生命危险,但在家属的信任和科室的团结协作下,民大附属医院外科秉承着“以病人为中心,以质量为核心”的宗旨,在医院、科室条件允许的情况下竭尽所能全力救治病患。

科室普外组进行了充分的术前准备,与麻醉科李友安主任共同术前评估。王海跃主任亲自主刀,张征主治医师倾力协助,在李友安主任、陈智慧、马伟峰、熊万里麻醉医师和姚二倩护理团队的全力配合下,共同顺利完成了针对92岁罕见高龄患者的“腹腔镜阑尾切除术”。

手术的成功是精湛医术的体现,而术后的康复则是患者重回健康的重要保障。结合陈奶奶92岁的高龄,术后恢复慢,容易发生多项并发症等问题,都是康复路上对医护人员的诸多考验。在张自飞主治医师专职负责,以王娟护士长为核心的护理团队精心护理下,患者于2月13日,入院5天后,无任何术后并发症,痊愈出院。

超高龄患者手术的成功,不仅是民大附院多学科通力协作的成功,更是医疗团队综合实力的体现,使广大高龄患者可以在附属医院获得最佳治疗效果,享受美好的晚年生活。

站在2021年的年初回望,不同寻常的2020年成为过去。新时代、新起点,科室全体人员响应国家的号召,遵照学校、医院的指示,继续以最精湛的技术,最完好的服务最深情的理解善待患者,为广大人民群众的健康保驾护航。

         文:张自飞、张征/图:张自飞/审核:郭宏伟/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)