当前位置:首页 >> 民大新闻

我校首批全国党建工作样板支部顺利通过教育部验收

来源:党委组织部发布时间:2021-01-21本文已被浏览 1223 次
】【打印本页】【关闭窗口

近日,教育部思想政治工作司公示了首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收结果。经陕西省委教育工委验收工作组通过听取专题汇报、实地考察验收等方式进行综合评定,教育部思想政治工作司审查,我校民族研究院民族学教研室党支部马克思主义学院马原和哲学党支部顺利通过验收。

我校民族学教研室党支部和马原和哲学党支部自2018年入选首批全国党建工作样板支部以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,紧紧围绕教育部“七个有力”目标任务和“四个一”建设要求,认真落实西藏、陕西两省区党委的决策部署和两省区教育主管部门、学校党委的工作安排,坚持全区教育系统“8534”党建工作模式,突出政治建设,严格党内政治生活,扎根教学科研主业,创新工作方法,扎实推进党支部标准化、规范化建设,形式一套独具特色的党建品牌和育人模式,充分发挥了党支部战斗堡垒作用。

民族学教研室党支部聚焦强化政治建设,坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,扎实开展师生思想政治教育,深入推进“课程思政”建设。在提升专业能力和科研水平的基础上,扎实推进党建工作与学科建设、科研教学工作相融合,发挥“优秀党员+优秀教师”双模范先锋引领作用,建立健全民族学专业本科全程育人导师制度,逐步凝练形成“打造一支队伍、守好一个阵地、培养一方人才”的“三个一”工作模式,实现支部工作与中心工作的双促进、双提升。

马原和哲学教研室党支部充分发挥“思政课程”教学优势,突出反分裂斗争、民族团结进步、理想信仰的教育。坚持在学深悟透上下功夫,积极把学习成效转化为理论、学术成果,促进了党建和业务深度融合。坚持以党建为统领明确了教研室工作“六不准”任务要求,在引领学生成长成才中积极推行阅读导师和就业帮扶导师“双导师制”,支部党员帮扶毕业生实现100%全就业,支部建有一个自治区级的“曹水群名师工作室”,支部多名党员为学校理论宣讲团的骨干成员,党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥显著。

学校党委始终高度重视基层党组织建设,扎实推动新时代高校党建示范创建和质量创优工作向纵深发展,我校医学部党委、体育学院公共体育教研室党支部依次入选第二批“全国党建工作标杆院系”、“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单。面对新形势新任务新要求,学校党委将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,坚持以党的政治建设为统领推动事业高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

教育部公示网址链接:

http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/s5743/s5745/A12/202101/t20210112_509554.html

(文:唐玮/审核:焦忠武/编辑:王永安)

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)