当前位置:首页 >> 校园短波

马克思主义学院“五史”教育之党史系列专题讲座第三讲开讲

来源:马克思主义学院发布时间:2020-11-20本文已被浏览 275 次
】【打印本页】【关闭窗口

11月19日,按照学校“五史”教育实施方案要求,“五史”教育之党史系列专题讲座第三讲开讲。马克思主义学院党委书记、副院长段刚辉主讲。各学院学生代表和入党积极分子近200人聆听了讲座。

段刚辉的主讲报告以“在斗争中成长——土地革命战争时期的中国共产党”为题。报告以时间为线索,从中国共产党百年的苦难辉煌中审视和讲述土地革命“十年磨一剑”的艰苦绝卓的斗争史。通过讲述南昌起义、井冈山的斗争、湘江战役以及三次“左倾”错误的影响和纠正的历史,讲清楚了中国新民主主义革命道路和理论是经过不懈斗争确立的,是经过历史验证正确的,通过讲述南昌起义中的朱德、贺龙,井冈山斗争时期的毛泽东,湘江战役中的陈树湘,能够认识并纠正措施的领导人瞿秋白等英雄人物的故事,教育广大青年学生敬仰英雄,发扬奋斗精神,做可堪大用的时代新人,积极投身到中华民族伟大复兴的宏图伟业中。

段刚辉在总结中指出,土地革命的10年是中国共产党遭受挫折最严重,面临困境危局最大的,而中国共产党就是在一次次挫折奋起,“拿起武器继续战斗”,就是在不断应对和化解困境危局中成长成熟的。他勉励广大青年学生要在历史中尤其党史中汲取养分,要在历史中看清国家和民族的方向和未来,在现实中把握好自己的人生。

 

(文、图:霍晶/审核:段刚辉/编辑:付慧莹)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)