当前位置:首页 >> 民大新闻

第二届西藏旅游发展与旅游教育高端论坛在我校成功举办

来源:管理学院发布时间:2020-10-17本文已被浏览 588 次
】【打印本页】【关闭窗口

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的伟大历史交汇期,也是中央第七次西藏工作座谈会召开之年。对于新时代西藏旅游与旅游教育高质量发展的统筹谋划、全面部署“十四五”期间西藏特色旅游文化产业大发展,提升西藏旅游业的先导产业地位和持续攻坚西藏建设重要的世界旅游目的地,具有重要的里程碑和划时代意义。1016日—17日,以“西藏旅游高质量发展”“高原山地户外运动”“西藏旅游教育”等为主题的“第二届西藏旅游发展与旅游教育高端论坛”在我校成功举办。论坛聚焦新时代西藏旅游与旅游教育高质量发展,围绕新时代西藏旅游发展新机遇、新形势和新业态,探索提升西藏旅游业先导产业地位、持续推进西藏建设重要的世界旅游目的地、优化西藏旅游高等教育人才培养质量的新路径,不断寻求西藏旅游高质量发展的新活力与新动力。


学校党委常委、副校长扎堆在开幕式上致辞

本届高端论坛由我校主办,我校管理学院承办,西藏旅游研究所、《西藏民族大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、体育学院协办。来自中山大学、北京大学、西北大学、陕西师范大学、南京大学、西藏大学、中央民族大学、西藏农牧学院、西安财经大学、宝鸡文理学院、忻州师范学院、西藏民族大学、中国旅游研究院、西藏自治区旅游发展厅、西藏旅游股份有限公司、西藏自治区餐饮协会、西藏林芝智慧旅游股份有限公司、北京市中关村智慧旅游创新协会、西藏昌都市旅游协会、中华户外网、林芝鲁朗创客产业园、陕西袁家村村委会和西藏悠长假期旅行社等高校、科研机构、党政机关以及相关行业组织的23家单位代表,以及西藏民族大学校内相关单位领导出席了本届高端论坛。此外,由于受新冠疫情影响,本届高端论坛采用“线上+线下”相结合的直播方式,实现了场内与场外即时共享论坛盛况,其中在“线上”云端平台关注人数超6万多人次。


管理学院党委副书记、院长秦国华教授主持开幕式

本届高端论坛开幕式由管理学院党委副书记、院长秦国华教授主持。学校党委常委、副校长扎堆在开幕式上致辞,他指出在当前全区上下正在认真学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,扎实做好各项工作,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章的历史机遇期,西藏民族大学应时举办本届高端论坛,对于提升学校旅游学科建设、人才培养、社会服务等能力方面具有重要推动作用和现实意义。

在论坛主旨发言环节,教育部长江学者特聘教授、国务院学位委员会第七届学科评议组地理学组成员、中国旅游协会副会长兼旅游教育分会会长、教育部旅游管理教学指导委员会副主任、中山大学旅游学院创院院长保继刚教授,作了题为“阿者科计划:中国旅游减贫案例”的演讲,保教授不仅精彩分享了“阿者科计划:全球旅游减贫的中国方案”的倾心培育与实践过程,而且以“旅游减贫”的理论演进为基本视点,深刻阐释与解读了该理论发展的最新前沿成果;中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌教授,以“世界重要旅游目的地:目标、进程与重点任务”为题,立足于“主客共享美好生活”的国情高度,指出新时代西藏持续攻坚重要的世界旅游目的地建设,必须坚持生态优先、坚持文化引领、强调产业协调和注重制度创新等四大原则,进而在旅游实践层面上真正实现主客共享的世界旅游目的地建设目标;国际旅游研究院院士、国际旅游学会创会主席、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员、中国旅游协会地学旅游分会会长、北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授,作了题为“青藏高原旅游体验科技支撑”的主旨发言,在藏区特定的高原环境之下如何让游客有更舒适的旅游体验?吴教授基于现代科技支撑的视角,从三个层面做了生动的阐释与展望,即新市场与新消费:需求升级驱动产品;新战略与新使命:模式升级彰显供需矛盾;新科技与新产品:系统革命重塑营建逻辑。

 

此外,西北大学经济管理学院旅游系主任梁学成教授,陕西师范大学地理科学与旅游学院旅游系主任白凯教授,西藏民族大学研究生院党委书记、西藏旅游研究所所长朱普选教授,陕西师范大学地理科学与旅游学院旅游系陈志钢教授、西藏农牧学院资源与环境学院王忠斌副教授分别以“文旅融合驱动旅游产业高质量发展的理论与实践”“西藏旅游业秩序化发展过程与特征”“文旅融合背景下民族文化的地方性保持”“旅游者亲密关系建构:身体地理学的视角”“西藏典型旅游地生态旅游环境承载力评估与调控——以墨脱为例”为题作论坛主题报告。

 

本届高端论坛还邀请了来自旅游业界的西藏旅游股份有限公司总裁胡锋、西藏林芝智慧旅游股份有限公司董事长秦磊、陕西袁家村村委会副主任郭奔、中华户外网创始人兼董事长张海峰(CEO)、北京中关村智慧旅游创新协会会长张德欣、分别以“后疫情时期的西藏旅游发展”“旅游新常态下西藏文旅融合发展产、学、研构思”“兴邦先兴故里,爱国当爱家乡”“高原山地旅游与户外休闲运动的产品开发与运营”“疫情后中国文化旅游双创趋势与西藏旅游高质量发展”等为题,并紧紧围绕论坛主题进行深入交流和讨论。

在本届论坛圆桌会议环节,以聚焦“世界旅游目的地建设与高质量发展”和“高原山地与休闲旅游”为话题展开了热烈讨论,参与嘉宾主要有西藏自治区旅游发展厅产业处一级调研员孙晋关、西藏自治区餐饮协会会长褚立群、西藏旅游发展股份有限公司总裁胡锋、南京大学商学院工商管理系刘海建教授、陕西师范大学地理科学与旅游学院陈志钢教授、西藏农牧学院资源与环境学院王忠斌副教授、林芝智慧旅游股份有限公司董事长秦磊、西藏昌都市旅游协会秘书长洛松邓巴、中华户外网创始人兼董事长张海峰、陕西袁家村村委会副主任郭奔、西藏民族大学管理学院院长秦国华教授、西藏民族大学体育学院院长杨海航教授、西藏民族大学管理学院副院长陈刚教授以及西藏民族大学科研处副处长、西藏文化传承发展省部共建协同创新中心管委会主任张传庆教授。同时,在本届旅游学术分论坛上,数位与会专家和研究生们分享了个人的研究心得,一致得到了评委老师的肯定,取得了论坛预期效果。其中由本届论坛学术委员会评选,最终有7名师生荣获论坛学术论文交流优秀奖。

论坛闭幕式由西藏民族大学管理学院副院长陈刚教授主持并做总结。陈院长表示,在本届论坛上各位专家学者紧紧围绕会议主题,各抒己见,为西藏旅游产业发展和旅游教育提出了不少有相当深度的学术观点,也提出了不少有价值的意见建议,他们的真知灼见,为我们更好地深挖西藏特色旅游文化产业的潜力指明了方向,加深了对新时代西藏旅游与旅游教育高质发展的了解与认识,有力推动了高校理论研究和旅游产业发展实践的深度融合,搭建了一个多元共享的合作交流平台。

本届高端论坛首次汇聚了“政、企、学”三界旅游同人,共话新时代西藏旅游与旅游教育高质量发展,对未来西藏旅游实践和西藏民族大学旅游学科建设起到了重要的推动作用。

(文:邢永民/图:管理学院/审核:秦国华 /编辑:张翠娟)

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)