当前位置:首页 >> 民大新闻

次仁罗布新作《强盗酒馆》研讨会在我校举办

来源:文学院发布时间:2020-10-16本文已被浏览 634 次
】【打印本页】【关闭窗口


10月14日,由西藏民族大学文学院和咸阳师范学院文学院共同举办,西藏当代文学研究会和我校西藏当代文学研究中心、西藏当代文学科研创新团队承办的“次仁罗布新作《强盗酒馆》研讨会”在我校渭城校区成功举办。

我校党委常委、副校长扎堆出席会议。扎堆副校长说,在全区上下掀起学习贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的热潮中,我校召开次仁罗布新作《强盗酒馆》研讨会,彰显了文学界在进一步推动西藏长治久安和高质量发展,自觉地筑牢中华民族共同体意识的文学实践,彰显了西藏民族大学在促进民族交往交流交融的文学担当。


   

在我校文学院院长王军君教授的主持下,与会专家围绕次仁罗布短篇集《强盗酒馆》展开研讨。西藏自治区作协副主席李宏伟、译林出版社原创文学中心主任陆志宙、管小榕编辑、咸阳师范学院文学院张鹏、王效峰、李勇、傅美荣教授等专家学者,与我校朱霞、张学海、黄波、周伟团、王军君、徐琴、胡沛萍、于宏、栗军、魏春春、李美萍、马小燕、卢顽梅、赵丽等致力于西藏当代文学研究的教师,以及景嘉豪等六位中国现当代文学专业的硕士研究生先后发言,以《强盗酒馆》小说文本为对象,对次仁罗布新近短篇小说创作的叙事艺术、内涵表达、人物塑造等方面的特点展开研讨,并由此展开对西藏当代文学作品的中华民族共同体意识建构、中国当代文学的边地书写与品格、新时代中国故事西藏篇章的文学叙述等话题展开热烈讨论。

西藏自治区作协常务副主席、《西藏文学》主编次仁罗布致谢辞。他说,感谢西藏民族大学和咸阳师范学院长期以来对西藏当代文学的关注!民大文学院有一批十分优秀的专家学者致力于西藏当代文学研究,对包括自己在内的作家的创作有非常大的帮助。期望民大能继续支持西藏文学的发展,助力新时代西藏当代文学的新发展。

次仁罗布、李宏伟还分别做了题为《从<强盗酒馆>谈小说创作》《三部小说,三种路径》的文学讲座。 

(文:魏春春/图:文学院/审核:王军君/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)