当前位置:首页 >> 校园短波

新闻与传播学院选派师生随中央媒体团进藏采访并取得丰硕成果

来源:新闻与传播学院发布时间:2020-09-16本文已被浏览 852 次
】【打印本页】【关闭窗口
   828日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。在会议召开前夕,中央媒体采访团在中宣部人权事务局、自治区党委宣传部的组织和安排下于723日至86日对西藏进行了为期15天的大型采访报道。在本次采访活动中,受西藏自治区党委宣传部的邀请,以部校共建为依托,我校新闻与传播学院选派9名师生,全程参与本次报道。

本次报道活动分三线同时进行,总采访行程超过二万公里,采访点平均海拔4300米以上,对西藏各地县进行全面覆盖与采访。对西藏翻天覆地的发展与变化,以及中央第六次西藏工作座谈会以来的新面貌进行了实地考察和了解,参与中央媒体报道,扩大了师生在教与学中的认知视野。

本次活动中,我校师生近距离接触央媒记者,通过学习和实践,采、写、编、发《读书·行路——民大学子走基层》系列报道21篇,在创意民大公众号发布并由学校官网校园短波链接,以师生独特的视角和新媒体的报道形式加深了学生和家长对西藏的了解和认知。其中《牧区改革“领头雁”——尼玛顿珠》报道“西藏牧区改革的排头兵”藏族干部尼玛顿珠;《机制体制改革,构筑羌塘生态屏障》报道我国四大无人区之一的羌塘自然保护区如何应用机制创新来构筑生态屏障;《从“挤奶的手”到“飞针走线的手”》报道阿里海拔最高的康乐新居服装地毯加工厂,均被西藏日报客户端链接转发,反响强烈。系列报道多方位、多角度体现出师生在实践教学中取得的成果,对新闻新媒体教学的改革和研究具有积极意义和深远影响。

本次采访活动结束后,化睿云、 伊丰、同东放三位老师以评阅员的身份带领19级研究生陆续撰写评论稿件14篇,综合评阅稿《万里高原展新颜——中央媒体采访团赴西藏采访报道综合阅评》在西藏新闻阅评〔2020〕第 16 期(总第30期)中发表,并报送中宣部人权事务局、新闻阅评小组等相关部门。中宣部对本次随中央媒体团的采访活动以及阅评工作给予正面肯定和积极评价。

(文、图:化睿云/审核:周德仓/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)