当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】铭记恩师,不负韶华(作者:李妍)

来源:党委宣传部发布时间:2020-06-30本文已被浏览 419 次
】【打印本页】【关闭窗口

提及老师,大家会想起站在三尺讲台,运用熟练的教学方法,讲解着教学课程,播放着教学音频,一只手拿着翻页器,另一只手比划着给学生们讲解知识的身影。

但今天我要说的老师,她虽然没有三尺胜地,没有教学课件,却在我们的课堂上,在微信、QQ里,在每一次的班会里,她已经融入我们生活、生命里。她是我们的“格桑阿妈啦”——班主任李萍老师。

初见

大一,伴随着懵懂与期待,我们通过高中三年的努力考入了民大。新生接待卡上16会计一班班主任一栏赫然写着“李萍”二字,从此开启了一个班主任带领班级奋斗的故事。

开学的第一次班会,老师就强调—— “大学四年希望同学们不要虚度,英语四六级一定要通过,计算机一二级也一定要过,这些都是你们大学期间必备的证书。同时你们会计专业还有专业证书,你们的专业就是你们以后吃饭的工具,一定要好好学习,你们每一次考试 完我都会看你们的学习成绩。”整整四年,这番话始终在我们耳畔回荡,激励我们奋力前行。

一转眼四年过去,2月份就到了老师退休的年纪,然而老师还是和学校申请等带完我们这届,把我们顺利送走后再退休。

了解

大二,同学们已经习惯了在民大的生活,同时四级考试也有条不紊地进行,在第一次的四级考试中我班就通过了近半数人,这为日后毕业时85%的通过率打下了坚实的基础。这自然与李萍老师平日里的渗透教育无法分开——老师对学习重视,我们也同样端正自己的态度,积极进取,上下求索。

老师是严厉的,经常查夜查课,不允许迟到早退,也不允许随意请假、用本该用来学习的时间出去游玩。李老师要求我们按时上课完成作业,督促我们学习,待考试结束班里无一人挂科。但老师同时也是温暖的,班里有同学家里条件不好,老师会私下里送衣服送东西送温暖。老师不仅是我们学习上的领路人,也是生活中贴心的藏族妈妈。

大三,几乎转眼之间就到来了,这一年毫无疑问是大学四年生活中最重要的一年。同学们面临着考研与工作的两难选择,同时又因为不够了解而徘徊着。老师虽然不能代替我们做出选择,但她也用心为我们做了许多——请专家老师开设考研讲座,让我们对于考研能够有更加全面详细的了解。同时在大三的暑假,她积极为大家争取实习岗位,不论同学们的选择是什么,她都尽全力支持,保持着我们刚进学校的初心,那就是不让我们的大学生活虚度。

于是,同学们都在这大学四年中,为了顺利毕业而蛰伏着,整个班班风积极向上,没有一名同学出现夜不归宿等情况。考研的同学在图书馆里挥洒汗水、准备工作的同学在实习单位闷头学习,而老师作为我们的大后方给予着无条件的支持。

告别

大四,一场突如其来的疫情打乱了2020毕业班的步伐,本该在学校度过最后这半年的我们被困家中无法返校。李萍老师带了五个班,是整个学院带班最多的班主任,很是辛苦。老师虽然学生很多,但是对我们每一位同学都非常尽心,为学生着想,把我们当成自己的孩子,是我们的“格桑阿妈啦”。尤其是我们毕业班事情很多,学校所有的通知、课程、班会等等都要在线上开展,老师常常加班到深夜凌晨。这些工作与劳累我们都看在眼里,有什么工作也都第一时间配合,力所能及减轻老师的负担。

终于疫情有所好转,学校通知可以返校,但是因为和考研复试时间撞车等等原因,有一部分同学没有返校。行李的邮寄、学生们毕业手续等工作都需要我们的这位藏族妈妈一项一项落实。 

有人说,老师是烛光,燃烧自我释放光芒;老师是翅膀,能让学子在太空翱翔;老师是奠基,构筑人才大厦高万丈;也有人说,师恩如山,正因高山巍巍,使人崇敬。老师与学生之间的那种不是亲情胜似亲情的关联,像长江水流源源不断,奔向大海,最后融入一家,壮大实力,积蓄力量。

老师生活平淡,人生低调,默默奉献,却播种春天,成就理想,收获期望。

老师甘愿寂寞,润物无声,与世无争,却桃李天下,永世流芳,实现梦想。

对于对老师的感激,没有华丽的语言,寥寥数语,聊表谢意!

桃李不言,下自成蹊。李老师,多谢您。在最美的大学四年遇见您,是我这些年最大的幸运。

文:李妍/编辑:付慧莹

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)