当前位置:首页 >> 校园短波

纪委(监察审计处)召开2020年度春季学期第三次工作例会

来源:纪委发布时间:2020-05-22本文已被浏览 178 次
】【打印本页】【关闭窗口

522日上午,纪委(监察审计处)召开2020年春季学期第三次工作例会。会议传达了自治区2020年度教育系统全面从严治党会议精神和欧珠同志在近期学校稳定安全工作会议讲话精神,对近期纪检监察审计工作做了安排部署。党委常委、纪委书记王沛华出席会议,纪委副书记任秀丽主持,全体纪委(监察审计处)工作人员参加会议。

会议总结了部门返校复学后的监督检查工作。4月份至今,针对疫情防控、学生返校、后勤保障、干部选拔任用、研究生复试、校园安全稳定、秦汉校区建设和搬迁工作、审计整改、问题线索处置和上级部门反馈问题等十方面工作开展了多轮次的监督检查,并就发现的问题下发了12份督查督办单,指出问题,督促整改,积极发挥监督保障作用。目前,相关部门(单位)已基本整改到位。

会议强调,校园疫情防控、学生复学返校、教育教学、维护校园安全稳定是学校当前中心工作,要切实将学校各项工作部署落细落实。纪检监察审计部门一要自觉做到“两个维护”,持续强化政治监督。认真学习贯彻中央纪委国家监委近日印发的《关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》,围绕中央、区党委重大决策部署和学校中心工作,聚焦常态化疫情防控、聚焦复工复学、聚焦打好三大攻坚战、聚焦脱贫攻坚和扶贫领域腐败问题,精准把握监督工作重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二要坚持稳中求进工作总基调,把纪律规矩挺在前面。围绕学校近期重点工作,错峰开课、教育教学管理、秦汉校区搬迁、研究生招考录取、脱贫攻坚(扶贫领域)、重要节点校园安全稳定开展有力有效的日常监督。在提高发现问题能力上下功夫,增强主动发现问题的能力,对苗头性、倾向性问题做到及时发现,及时提醒。坚持问题导向、目标导向、结果导向,科学精准、稳慎有效开展监督执纪问责。三要树立底线思维,强化风险防控意识。进一步做好学校领导班子精准画像工作。摸排梳理各类风险防控点,建立健全风险防控体系及工作预案,找准工作抓手,盯住盯紧重点部门、重要环节、关键岗位。四要强化工作职责,聚焦主责主业。以高校纪检监察机构改革为契机,进一步明确纪委各科室工作职责,提高政治站位,找准角色定位,主动适应新时代纪检监察工作新要求。五要积极思考调研,论证在重点单位部门或附属单位设立二级纪委的可行性。积极推进和大力支持纪检监察机构改革,创新纪律检查体制机制,加强基层党组织对权力运行的自我监督,为实现学校监督全覆盖奠定组织基础。六要强化监督机制体制建设,推动党内监督向基层延伸。进一步发挥好基层纪检委员的“前哨”作用,使监督下沉到第一线,早教育常提醒、早摸排遏苗头、早监督常约束,让监督触角更敏锐、更精准、更及时,有效激活基层党组织廉政建设的“神经末梢”,激发基层党组织的监督活力和党内民主监督的正能量。七要加强纪检监察干部队伍建设。加强自身业务知识的学习,认真学习贯彻中央纪委国家监委印发的《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,落实好相关制度规定,实事求是、依规依纪依法做好相关工作,维护校园风清气正的良好政治生态。

会议还就下一步重点部门的监督调研、问题线索处置及审计整改工作等做了具体的安排和部署。

(文:杨青/审核:任秀丽/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)