当前位置:首页 >> 民大新闻

奋战7昼夜 全力保平稳——学生工作部(处)圆满完成学生分批错峰返校工作

来源:学生工作处发布时间:2020-05-20本文已被浏览 630 次
】【打印本页】【关闭窗口

5月以来,学生工作部(处)紧密围绕西藏自治区、陕西省教育主管部门关于做好2020年春季学生返校工作的各项决策部署,深入落实学校党委做好学生返校报到检测工作的系列指示和工作部署,科学谋划、协作联动,积极发动全体班主任、辅导员、医护人员、学工人员和党员志愿者1000余人次,以昂扬的斗志和饱满的工作热情,发扬连续作战、善打硬仗的工作作风,先后奋战7昼夜,高效、圆满地完成我校2020年春季学期学生返校工作。


一、以“一二三”班集体常态化管理体制为载体,在强化家校联系、全面掌握学生返校情况上下功夫。一是严格落实学校党委“点对点”“一对一”加强家校联系工作指示,学生工作部(处)广泛动员班主任、辅导员、党员志愿者共362人,依托一二三”班集体常态化管理体制、59个线上临时党支部、31个分省区志愿者群,通过电话、视频班会、短信等形式,在做好学生线上思想政治教育的同时,深入了解学生疫情期间旅居史、本人及家人动态身体状况;告知学生返校批次时间、注意事项;督促学生签订《西藏民族大学2020年春季学期返校承诺书》、学习《返校应知应会手册》、及时购票;统计学生每天健康打卡、分省区报平安情况;努力解决学生的实际困难,对每一名学生返校的基本情况做到了全面掌握、数据精准、无一遗漏,为学生顺利返校打下坚实基础。二是学生工作部(处)协同网络中心,对我校学生健康打卡平台进行升级改造,建立学生返校数据库,将健康监测的单一功能扩展到学生返校日期查询、返校交通工具登记、到校时间预估、进门体温输入。组织返校学生及时录入返校信息,努力在返校学生及家长、班主任、学校间建立起沟通反馈的桥梁,全力实现了大数据检索、查询、溯源、追踪的功能。三是科学分析疫情防控形势,积极克服困难,全力满足学生返校意愿。疫情以来,学生渴望早日回归校园学习生活,返校意愿十分强烈。学生工作部(处)紧密围绕国家发布的中高风险疫区预警,密切关注疫情防控整体动态,建立返校学生、不返校学生摸底排查两手抓、齐步走工作机制,全面了解学生交流学习、肺结核、休学、参军入伍、临时生病、实习见习、学籍异动等具体需求,结合学校疫情防控的实际,对有返校意愿的学生进行多次摸底掌握、反复核对,制定了两个批次、7天分批错峰返校的工作计划;对2413名不能返校、不愿返校的学生做好解释说明、教育安抚和跟踪了解工作。


二、以扼守学校疫情防控第一道防线为导向,在严格标准、规范流程上办实事。学生返校报到检查是学校疫情防控的第一道防线,也是实现学生健康顺利、安全有序返校总体目标的关键措施,更是落实阻挡疫情于校门外、全力保障全校师生身心健康的必要条件。学生工作部(处)坚持疫情防控标准不降、力度不减、严防死守的工作要求,主动扛起扼守学校疫情防控第一道防线的艰巨任务,结合研判学生返校各环节,周密设计学生返校前报备、旅途中自我防护、到校报到检测、入住公寓日常管理四大流程,着眼于学生返校后“吃住行、教学娱、水电火、毒疫渗”12方面。重点对入门热成像体温动态检测、更换口罩、行李消杀、咸通码检查、正式报到“五对照”检查、爱心健康包领取6个关键环节进行反复演练、不断优化,切实将严格标准、规范流程、凸显关爱的总体要求贯穿到学生返校的全过程和每一环节,变成全体教职工、返校学生的自觉行动。


三、以压实责任为抓手,在构建分工明确、协调联动的学生返校报到工作机制上出实招。一是学生工作部(处)积极贯彻学校党委疫情防控“十个一律”工作要求,不断明确各学院(部)在学生返校报到中的职责和作用,压实班主任、辅导员、学工人员——“三支队伍”的工作责任,明确工作要求,积极引导“三支队伍”在落实各项部署上走在前、做在先,让学校决策部署执行没有模糊空间、商量余地,努力确保每一流程、每个环节事项既分工明确又责任到人,既协调联动又互补共驱。二是凝聚部门合力,统一行动,共同迎战。学生工作部(处)、附属医院和相关职能部门严格遵照《西藏民族大学2020年春季学期学生返校工作实施方案》要求,在物资调拨、人员调配、后勤保障、医护救助、舆论宣传、纪律监督等方面通力协作,各司其职,实现了具体到人、精准到事,不耽搁、不变通、不走样、不打折,全力保障学生返校报到各项工作顺利推进、取得实效。三是制定应急处置流程,积极做好突发情况的应对准备。学生工作部(处)着眼于学生返校报到实际,在学生体温异常、资料不全、场面失控、突发疾病方面科学研判、做足准备,先后制定《热成像通道学生体温异常应急处置流程图》《咸康码检测异常情况处置流程图》《“五对照”检查异常情况处置流程图》《学生公寓内突发疾病应急处置流程图》,明确了发现异常、联系报告、处置应对、反馈上报的工作要求和具体责任,确保学校在学生返校报到出现异常时,方应及时、果断处置。


四、以“管理无缝隙,服务零距离”为目标,在落实返校学生严管厚爱上求实效。一是建章立制。学生工作部(处)综合研判返校学生日常管理和疫情防控总体要求,坚持严管与厚爱相结合,成立了西藏民族大学防控新冠肺炎疫情学生健康管理领导小组,制定了《西藏民族大学新冠肺炎疫情期间学生违纪处分若干规定》《西藏民族大学防控新冠肺炎疫情学生健康管理制度(试行)》《西藏民族大学学生早中晚体温检查制度》《西藏民族大学防控新冠肺炎疫情学生因病缺勤登记制度》《西藏民族大学防控新冠肺炎疫情日常健康教育工作制度》《西藏民族大学学生宿舍环境卫生检查通报制度》等六个制度,确保疫情期间学生返校管理有据可依、有章可循。二是严格查夜。从59日第一批返校学生到校后,学校实行学生外出严格审批、未经批准一律不得外出工作纪律,学生工作部(处)迅速将返校学生的思想、言行纳入到学校的管理的全过程和每一环节,积极启动查夜工作,将学生在校期间的管理统筹起来,全力杜绝学生夜不归宿、游离监管现象的发生。三是落实学生早中晚动态体温检测制度。学校为每一名学生配发了体温计,要求学生早中晚3次进行测体温并如实向班主任报告体温。59日以来,学生工作部(处)组织公寓管理人员、辅导员400余人次对学生早中晚体温检查进行抽查,确保学生体温数据精准、实时掌握,努力保障学生在校身心健康。四是为学生配备爱心健康包。根据疫情防控的整体形势,为减轻学生疫情防控经济负担,学校划拨经费40余万元,为每一名返校学生精心准备了包含温度计、消毒湿巾、肥皂香皂、花露水、疫情防控科普宣传册、毛巾、口罩、板蓝根的爱心健康包;为309个班集体配备了额温枪;为每一个学生宿舍配备了消毒喷壶,进一步坚定学生疫情防控信心,传递了温暖,赢得学生及家长们的一致好评。

截止52012点,我校两批次7天共返校7553人,毕业生返校后离校416人,目前在校学生7137人。毕业生找工作、自愿不返校1545人,中高风险疫区、交流学习、肺结核、休学、参军入伍、实习见习、学籍异动、临时生病、请长假等原因不返校学生868人。学校2020年春季学期学生返校工作圆满完成。

(文:刘方宵/图:付慧莹/审核:刘源/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)