当前位置:首页>>民大风采

【同舟共济】体育学子的抗“疫”生活

来源:体育学院发布时间:2020-04-11本文已被浏览 1030 次
】【打印本页】【关闭窗口

这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情给举国上下带来了诸多挑战,给全国人民的生活、生产带来诸多不便,给亿万学生、教师的学习和工作带来诸多困难。居家隔离成为防控疫情的良策,居家学习成为学生抗击疫情的方式国难当头,医护冲前阵,谁怜逢节别亲,舍生赴险,但教荆楚迎春暖;民心齐聚,朝昏宅自家,堪赞足疏出户,口不传谣,坚信疫魔指日消。疫情期间,教育部积极倡导课不停学、学习不延期”。体育学院学子积极响应党中央、国务院以及各省市政府和学校有关疫情防控的各项规定,主动居家隔离,积极抗“疫”疫情防控期间,体育学院学子不顾个人安危,主动请缨,甘愿做守护一方的志愿者;疫情防控期间,体育学院学子吃苦在前,笨鸟先飞,甘愿做学习知识的探索者;疫情防控期间,体育学院学子胸怀国家,关心时政,甘愿做祖国需要的建设者。下面,让我们一起欣赏体育学院学子自觉自律、丰富多彩的抗“疫”生活。

次仁参旦:化作春泥更护花

我是体育学院18级体育教育专科1班的次仁参旦,我的家在西藏山南曲松县。我的抗“疫”生活:甘愿做守护一方的志愿者。

疫情当前,我们要做的是勤洗手,戴口罩;不出门,不聚会;常通风,强身体。上一个口罩,担当一份使命。这是我这三个多月以来每天都浮现在脑海中的一句话。疫情期间,我担任守护村里平安的志愿者,每周都要到村民的家里消毒,宣讲一些疫情期间注意的事情。作为一名大学生,我有责任、有义务守护我们的家园。

我们区内毕业班的大部分同学都在拉萨参加培训。计划着培训完,过一个热热闹闹的藏历新年,跟亲朋好友一起狂欢,但突如其来的疫情打乱了我们美好的假期生活受疫情的影响,培训课程由线下讲课改为线上授课接下来每天看着前方发来的新闻报道,触目惊心,为这些生命惋惜的同时,我不禁感到害怕但看到新闻里在一线的“逆行者”与病毒作斗争,这种鞠躬尽瘁,奋不顾身的精神,值得我们去学习他们就是我们的偶像,他们才是真正的明星我不再惧怕了,因为我知道我们的英雄正在保护我们,我看到了黑色帐幕下的光,看到了战胜疫情的希望。

在灾难中成长,直面挫折,奋勇前行。一开始,我还不明白这个病毒是怎样引发,后来报道才知道这次的疫情是因为人类捕野生动物,致使动物身体里病毒传给了人类病毒的传播速度很快,成千上万的人都被感染。所以要预防病毒,我们应该少出门,出门戴口罩,并且不去人员密集的地方。

转眼间,到了开学的时间,可因为疫情加重,推迟了开学时间,我们不得不待在家里,只好线上学习。我多么希望疫情早日结束,这样我就能与老师和同学们重逢。

次松:笨鸟先飞亦超群

我是体育学院18级体育教育专科2班的次松,我是西藏拉萨达孜县人。我的抗“疫”生活:甘愿做学习知识的探索者。

面对疫情,作为一名学生,要做我们力所能及的事。首先,做好健康监测和卫生防护,及时向老师报告自己健康状况,不让老师和学校为我们担心。不信谣,不传谣,科学防控,隔离传染源,切断传播途径,并号召每个人做好个人防护,避免前往人群密集场所,在公共场所要带好口罩,打喷嚏时自觉用手肘挡住。其次,注意饮食安全,不吃生食和不健康的食品,保持良好的卫生习惯,勤洗手,多饮水。如果出现发热咳嗽,及时到医院检查。

由于受到新型冠状肺炎病毒的影响,所有人只好宅在家,不给病毒传播的机会。学校延期开学我不能在正常开学的时间到学校去上课,因此妈妈就开始担心起我的居家学习问题。就在这时,学校开展起了网络直播课,让我们在开学延期期间“停课不停学”,解决了妈妈的这一顾虑我和同学们开启新一轮的学习

即将毕业的我因为疫情只能宅在家。在这特殊的时期里我体验到了不一样的学习生活,疫情虽然阻断了我们返校之路,但是却没有阻碍我们的学习之路。在这个特殊的情况下,我们就需要把握时机,自己在家中进行学业上的强化,把危机转化为机会,让自己的学业得到实时的补充,这样将会有更大的收获。现在我们都不能外出,反而能够静下心来,做些自己平时应该做的学业,抓紧时间来提升自己的学业水平。

一场疫情,让我明白:家永远最温暖,家人永远最重要。不管发生什么事情,只要和家人在一起,就不会害怕,也让我明白了知识不仅能改变我们的生活,还能像那些医者一样去救人。疫情当前,安心宅在家最安全。我们要努力成为自觉、自律的人。珍惜当下,健康第一。

张家伟:先天下之忧而忧

我是体育学院16级体育教育本科1班张家伟,我是西藏拉萨城关区人。我的抗“疫”生活:甘愿做祖国需要的建设者。

2020年的春节,新型冠状病毒肺炎疫情悄然向我们伸出了邪恶的“双手”。冠状病毒感染疫情牵动着社会各界视线的同时,总有一些别有用心的人散布一些会让社会陷入恐慌的虚假信息。在家抗疫的这段时间,我首先学习到的就是不盲目听信谣言,理智对待数据信息。

在家防控疫情导致假期的延长,这段时间我除了抽出时间多陪陪家人之外,还带头在家做运动,强健身体并定期阅读书籍,让自己的脑细胞一直处于活跃的状态。我认为,在疫情过去后,打响“健康觉醒”,支持全民运动的措施一定会相继跟上,体育活动得到积极的促进。本次疫情让我充分认识到了体育活动的多元价值,加强日常锻炼,增强自身的抵抗力才是最好的措施。

作为一名学生,最重要的当然是学习。虽然因为疫情没办法线下参加教学,但我也并没有因此而偷懒松懈,长久的散漫反而让我格外怀念在学校里与同学和老师相处的日子。按时参加线上教学任务并完成课后任务已成为我日常生活中必不可少的组成部分,期待早日开学,见到久违的朋友与老师。

《左传》有言:多难兴邦。关于疫情,我们担忧,但我们不惧怕。国事家事天下事,事事关心。在家中的我们更要时刻关注最新的时事新闻,自律制定学习计划,充分利用这富足的“假期”,针对性地学习,用知识提高自己的综合能力,使国家的后备力量更坚实可靠。

文:朱亚成、次仁参旦、次松、张家伟/审核:谭万宝/编辑:张翠娟

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)