当前位置:首页 >> 民大新闻

我校师生与西藏自治区话剧团《不准出生的人》剧组座谈

来源:西藏高校哲学社会科学重点研究基地发布时间:2019-12-02本文已被浏览 552 次
】【打印本页】【关闭窗口
   为隆重庆祝新中国成立70周年,纪念西藏民主改革60周年,进一步贯彻落实党的十九大精神,近日,由自治区党委宣传部、文化厅、教育厅联合主办的话剧《不准出生的人》在我校文体馆开展巡演活动。为促进我校哲学社会科学的研究,增进西藏艺术界和学界的进一步沟通交流,让我校师生对民主改革有更为深入的认识,1128日上午,西藏高校哲学社会科学重点研究基地周毓华教授组织我校部分专家和学生与西藏自治区话剧团《不准出生的人》剧组在文学院会议室进行座谈。

校团委李英书记、文学院副院长严寅春教授、魏春春副教授一同出席。本次座谈会由周毓华教授主持,对剧组主创人员进行交流提问。周毓华教授通过对话剧创作背景、所要表达的意义、话剧四次复排、表演艺术形式、演员的跨代表演以及红色经典传播等方面的交流提问,使现场师生对《不准出生的人》这部话剧有了更加深入的了解。通过访谈,一方面使大家了解了该剧团的成立与发展历程、剧团的特色和剧团成员的基本情况;另一方面,也使与会师生了解到话剧《不准出生的人》创作的来源和台前幕后的一些情况。

话剧的原型是我校59级学生尼玛父母的遭遇。话剧讲述了西藏民主改革前,一对农奴恋人——尼玛的父母扎西和央金在庄园主索朗卓玛和朗色活佛的百般阻挠下无法完婚,即便是在央金有了身孕的情况下,庄园主索朗卓玛和朗色活佛不仅不同意他们结婚成家,反而大发淫威,剜掉了扎西的左眼,央金肚子里的孩子也成了不准出生的人。之后便是扎西一家无边无际的苦难日子,妻子和一女相继被迫害致死,父女却不敢相认。直到解放军进军西藏,开展民主改革,扎西的苦难日子才结束,和唯一幸存的女儿相认。整个故事就是一部活脱脱的西藏历史,既揭露了在旧西藏贵族“吃人”的本质和下层人民的苦难遭遇,也突出了中国共产党、中国人民解放军进军西藏后通过民主改革给西藏人民带来的真正翻身解放。既说明了实行民主改革是西藏社会和西藏人民的必然选择,也说明了只有中国共产党才能救西藏,才能让人民拥有光明的前途和幸福的生活。

据琼达导演介绍,该话剧分别于1964年、1978年、2009年三次复排演出,这是第四次复排后与观众见面。本次复排融入了更多的历史元素,如西藏民主改革后,尼玛在西藏公学(西藏民族大学前身)读书及参加西藏民族大学建校60周年庆典,习近平总书记致西藏民族大学建校60周年的贺信等新的场景,使本话剧更加鲜活,更具时代气息,更有教育意义。

(文:冉永忠/审核:周毓华/编辑:陈庆芝)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)