当前位置:首页 >> 民大新闻

一堂生动的新旧西藏对比课——庆祝新中国成立70周年献礼话剧《不准出生的人》走进我校

来源:宣传部发布时间:2019-12-01本文已被浏览 779 次
】【打印本页】【关闭窗口

11月28-30日,庆祝中华人民共和国成立70周年,西藏民主改革60周年献礼话剧——《不准出生的人》巡回演出走进我校,为师生进行了连续3天的专场演出。5000余名师生在文体馆观看了演员们的深情表演,上了一堂生动的新旧西藏对比教育课和不忘初心牢记使命主题教育党课。

六十年代,由翻身农奴“本色出演”的《不准出生的人》曾走进我校,跨越半个世纪,该剧目再一次走入我校倾情演出。该话剧讲述了西藏民主改革前,扎西与央金这对农奴恋人在庄园主索朗卓玛和朗色活佛的百般阻挠下不能完婚,于是,央金腹中的孩子成了“不准出生的人”。孩子出生后,铁匠格桑、曲珍夫妻把央金生下的孩子说成是自己亲生的,孩子才逃过一劫。曲珍被折磨致死,格桑离家出逃,央金被逼投江殒命。从此,扎西与女儿虽相依为命,但却不能相认。民主改革后,父女得以相认团聚。扎西的女儿尼玛在党的培养下,成为西藏公学(西藏民族大学前身)的一名青年藏族学生,毕业后投身西藏社会主义现代化建设,见证了雪域高原历史巨变。

我校离退休教师张元坤老师说,上世纪六十年代,《不准出生的人》在学校演出,农奴出身的学生们看了以后,感同身受,回想起自已过去在三大领主压迫剥削下的非人生活,个个群情激愤,激起了对封建农奴制度的刻骨仇恨和对共产党毛主席的无比热爱,他们坚定决心,发奋学习,为建设新西藏贡献力量。今天,这部高度还原“历史真实”的艺术精品——《不准出生的人》再次走进我校,将旧西藏的故事讲给新时代的学生们听,让同学们懂得过去,认清现在,做到感党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义新西藏贡献自己的力量!

 

演出现场,剧中人物的悲惨命运和悲喜交加的剧情吸引并感染着所有观众。他们为旧西藏人吃人的制度感到愤怒,为新西藏和谐美好生活感到欢欣鼓舞,也为校友“尼玛”勇敢坚强的精神感到骄傲。现场掌声不断,该剧引起教师和青年学生的强烈反响。

忆苦·思甜·感党恩

“我爷爷常给我讲起旧西藏的生活,他们穿着补丁的衣服,没有鞋子,整天挨饿受冻,过着牛马不如的日子,做梦也没有想到会有今天的幸福生活。”信息工程学院学生索朗旺姆说,今天我又观看了话剧《不准出生的人》,我对西藏的历史有了更深刻的了解,更加明白,是共产党给我们带来了新生活,带来了新西藏的跨越式发展,我们要不忘历史,拥护共产党,拥护社会主义,好好学习,增长本领,将来为祖国做贡献。

新闻传播学院学生李悦玮谈到,话剧《不准出生的人》将我们带回了苦难的旧西藏,我看到,在那个黑暗、落后的旧西藏,人的尊严被践踏,生活凄惨,命运坎坷,甚至连活着的权利都没有。对比我们现在的美好生活,感到无比的幸福。今年是新中国成立70周年,西藏民主改革六十周年,西藏实现了短短几十年跨越上千年的历史巨变,在这样的历史时刻,话剧《不准出生的人》走入我校,对我们有深刻的教育意义,让我们不忘旧西藏的苦,珍惜新西藏的甜。

法学院学生李尚表示,观看话剧的过程中,我非常激动,为旧西藏农奴制度的残暴感到愤怒,为黑暗里的农奴获得自由感到振奋,尤其是看到尼玛,这位在旧西藏“不准出生的人”也迎来了自己的“新生”的那一刻,我内心感触颇深,充分认识到,只有共产党才能救西藏、只有社会主义制度才能给西藏人民光明的前途和幸福的生活,进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

初心·使命·见行动

思政课教师陈永说:“对于我们这代出生于改革开放后,成长于社会主义新西藏的人,话剧《不准出生的人》是一堂震撼人心的新旧西藏对比的思政课。从不准出生到获得新生,主人公扎西一家的命运变迁无可辩驳的证明了中国共产党是真正为西藏各族人民谋幸福的。作为一名思政课教师,我们要牢记教育的初心和使命,牢记总书记致我校建校60周年贺信精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生坚定不移感党恩、听党话、跟党走。”

话剧《不准出生的人》不仅是一部舞台剧,更是一本鲜活的历史教科书它让我们更进一步的了解了旧西藏的苦、感受了新西藏的甜。”民族研究院辅导员谭晨菊表示,作为一名高校辅导员,我要告诉学生们饮水思源,珍惜来之不易的幸福生活,要引领学生将思想政治教育的理论知识付诸于实践,激发他们的社会责任感和使命感,将他们培养成担当民族复兴大任的时代新人。

学生干部达娃扎西说,在话剧中,我最喜欢的人物是青年时期的尼玛,她勇敢、坚强,敢于冲破黑暗势力的束缚,向往自由美好的新生活,并为之执着努力的追求,最后改变了命运,开辟了一条崭新的人生道路。尼玛是我们的校友,她用实际行动践行了我校“爱国兴藏笃学敬业”的校训,作为新时代的追梦人,我们要像尼玛一样,坚定理想信念,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来,同社会和人民的需要紧密结合起来,为新西藏建设贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

演出结束后,全体演员与现场观众齐声合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,共同表达对伟大祖国母亲的无限热爱,对共产党的无限感激之情。学校领导与演职人员握手并合影留念,对他们的辛苦付出和真情演绎表示感谢。

此次共进行三天专场演出,有近5000名师生现场观看了此剧。并通过现场直播的形式推送给场外的师生通过网络和新媒体设备观看。演出期间,学校邀请演职人员与师生分享创作历程、师生表达观后感想,文学院师生还召开了研讨会,围绕思想内涵、艺术价值、时代意义展开热烈讨论

(文:张翠娟/图:付慧莹/审核:王斌礼/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)