当前位置:首页>>民大风采

【援藏故事】走进西藏民族大学——援藏干部的一点体会

来源:校办发布时间:2019-10-15本文已被浏览 596 次
】【打印本页】【关闭窗口
   西藏民族大学孕育于1957年,开学于1958年。建校初期即受到党中央的高度重视,毛主席抓大局、定方向,深谋远虑:“要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批从少数民族出身的共产主义干部是不可能的”。具体筹建过程中,周恩来、邓小平、刘伯承等也多有关心支持。

有评价说,北京大学诞生于历史风云之际,是与民族的命运息息相关的;中国人民大学诞生于民族危亡之时,是与党和国家同呼吸、共命运的。我觉得,西藏民族大学的诞生是与西藏的解放、民主改革密切联系在一起的,与西藏的和平、稳定、发展血肉相连。习近平总书记致信指出,西藏民族大学是“在党的领导下西藏各项事业蓬勃发展、西藏各族人民生活不断改善的生动体现。”西藏解放,这个学校建立;西藏平叛和民主改革,这个学校源源不断输送站得住、信得过、能打仗、打胜仗的藏族干部;西藏发展,这个学校调整设立西藏急需的学科,培养西藏最需要的人才。

西藏民族大学建校初期命名为“西藏公学”,这个名字是党中央赋予的,有着中央特殊的考虑。“公学”,说明党中央对西藏民族大学建立所寄予的特殊厚望,因为近现代史上“公学”虽不少,但中国共产党建立的学校中以“公学”命名的少之又少,此前只有陕北公学。陕北公学不断发展、壮大,经过华北联合大学、华北大学,解放之后已经演变为中国人民大学、中国农业大学、北京理工大学、北京外国语大学等大学的主体或其中的重要组成部分,而不再使用“公学”的名字。1957年,党中央对西藏的第一所大学命名为“公学”,其背后的意蕴,我体会应当是与“陕北公学”十分相似的:政治上绝对靠得住,既能培养党需要的干部,又要建成一所党领导的一流大学。

西藏民族大学建校60多年来培养了8万多名学生,主要分布在藏区,据粗略统计,西藏自治区的公务员队伍中有一半以上是这个学校的学生,不仅数量绝对领先,而且质量绝对可靠。听闻,原某位高级领导同志曾对这个学校的评价:8万多名毕业生,60年来在政治上没有一个犯糊涂的! “培养什么人,是教育的首要问题。”始终致力于为西藏培养一支靠得住、用得上、下得去、留得住的高素质干部队伍和人才,这就是这个学校特殊的、伟大贡献。

应当看到,西藏民族大学在很长时间里没有专设的马克思主义学院,但是仔细辩之,她非但没有弱化马克思主义,反而大大加强了马克思主义,因为她将党的旗帜插在每一块高地,将马克思主义、将共产主义指导思想贯穿到了每一个学科、每一个角落,人才培养效果“培养社会主义接班人”的成绩在一定程度上远超有专门独立的马克思主义学院的学校!唯有此,她才能够培养出绝对不犯糊涂的毕业生。

评价一所大学的成绩,有多项指标,有教学、有科研。必须明确的是,“教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”。西藏民族大学地处中西部,归属于西藏自治区,区位和历史的短板让我们无法苛求她的科研成果与东部发达地区高校相比肩,尽管横向比较她的科研成果还比较出色。然而,实践已经检验了西藏民族大学“立德树人”的努力。西藏民族大学也用60年来的办学向中央、向西藏交了一份答卷。历史还在继续,西藏还有期许,我也相信,西藏民族大学也还会有更好的成绩。

(文:曾丙健  西藏民族大学党委(学校)办公室副主任/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)