当前位置:首页 >> 媒体看民大

【新兴尼泊尔报】学习中国经验,加强尼泊尔执政党的执政能力(作者:周毓华)

来源:西藏民族大学首页发布时间:2019-10-14本文已被浏览 1591 次
】【打印本页】【关闭窗口
 

中尼是山水相连的友好邻邦。中方尼方一直保持高层密切交往,不断巩固政治互信,深化拓展两国在“一带一路”框架下的务实合作,加强互联互通,在国际和地区问题上密切协调配合,推动中尼世代友好的全面合作伙伴关系持续向前发展。

本月11-13号,中华人民共和国主席习近平将对印度尼泊尔进行国事访问,在习近平访问尼泊尔之际,结合我对尼泊尔的认识,认为在目前尼泊尔执政党应该学习中国经验,着重加强党的建设,强化执政能力。中国共产党长久保持强大生命力的原因在于坚持不断创新,始终实事求是,用与时俱进的理论思想武装自我。尼泊尔执政党需要向邻国中国取经,特别需要汲取《习近平谈治国理政》中的思想和智慧。

中国共产党作为执政党正在带领中国人民通过中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的中国梦。在经历了漫长的革命斗争、改革开放、经济转型之后,中国正在走向辉煌发展的新时代。中国是一个人口众多、地形复杂、民族众多的国家,在短短几十年时间内中国共产党带领全国各族人民取得如此令人震惊的成就,在世界范围来说都是非常罕见的。中共十八大以来,中国人民的收入不断增长、生活水平不断提高、幸福感不断提升。近年来,在世界经济低迷的状态下,中国经济一直保持中高速增长,中国的发展对疲软的全球经济产生积极影响,包括尼泊尔在内的世界各国也必将从中国的发展中受益。

中国在脱贫、“一带一路”建设等各方面都取得了积极成果。中国通过经济改革融入全球市场,帮助数亿人摆脱贫困。全球极端贫困人口的比重得到大幅下降,其中绝大部分贡献来自于中国。尼泊尔作为一个较为落后的国家在经济发展上亟需向中国学习。中国政府扎实推进“一带一路”建设,与与尼泊尔在内的相关国家在经济、教育、文化、旅游等领域的交流合作不断深入。中国还积极参与全球治理体系建设,贡献中国智慧,走和平发展的道路。

在以习近平为核心的中共中央领导下,中国在方方面面取得的成就是历史性的,是极不平凡的。十九大之后在中国共产党的领导下,中国将会取得更加辉煌的伟大成就,实现自己的百年目标。新中国成立以来,中国给予尼泊尔非常大的帮助,促进了尼泊尔的繁荣发展。2015年尼泊尔特大地震后,中国政府及时伸出援手,得到了尼泊尔各界的广泛赞誉。

“为了构建人类命运共同体,我们应该锲而不舍、驰而不息进行努力,不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。”习近平主席的重要讲话,宣示中国共产党愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。习近平主席此次访问尼泊尔,一定会为弘扬中尼友好、加强两国政党交流、切实推进双边经贸合作等方面指明方向。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)