当前位置:首页 >> 校园短波

体育学院院长杨海航与自治区体育运动技术学校领导班子就高职专业学生培养开展座谈会

来源:体育学院发布时间:2019-08-11本文已被浏览 1404 次
】【打印本页】【关闭窗口

8月8日,在西藏自治区体育运动技术学校会议室,体育学院院长杨海航与体育运动技术学校(以下简称体校)领导班子就高职专业学生培养及学生就业开展座谈会,自治区体校党委书记朱介田、校长达瓦次仁、副校长扎西、赵斌及其他相关科室人员参加座谈会。


朱介田首先代表体校领导班子对学校体育学院表示感谢,他讲到,自2011年自治区体校与民大签订《西藏民族学院与西藏自治区体育运动技术学校合作办学协议书》(即“3+2”联合培养计划),2015年又进一步深化合作签订《西藏自治区体育局 西藏民族大学合作协议书》以来,体校学生的培养得到了民大和体育学院的大力支持,学生培养计划方案得到进一步修订调整,体校学生的学历培养得到进一步提升,学历教育保持了延续性发展。近期,教育厅到体校进行实地考察,对体校竞技体育、人才培养等提出指导意见,要求体校要打破壁垒,完善培养体系,加强梯队建设。在与民大联合开展学生培养的过程中,通过与体育学院不断地交流沟通,体校也发现了学生培养过程中存在的不足之处,此次会议也是在双方沟通的基础上,依据自治区第七次体育工作会议精神指导和民大人才培养的目标,完善体校人才培养计划,提高体校向民大输送学生的质量;调整联合办学模式,进一步深化联合办学。

达瓦次仁讲到,根据民大人才培养计划,体校的人才培养进行了相应的修订,加大了足球、篮球、田径的授课比重,加大了基础文化课程学习的比例;通过与体育学院的沟通反馈,在学生培养模式方面,为保证体育高职专业学生能适应西藏的基层体育教育事业发展,现有的“3+2”人才培养模式能否结合学生就业、基层体育工作的需要调整为“3+3”“3+4”培养模式;在竞技体育队伍建设方面也希望民大体育学院给予大力支持。

杨海航表示,体校的“3+2”联合办学模式,每年从体校招收40-50名毕业生,经过近九年的发展,已经为西藏基层中小学教师岗位培养了350名毕业生。根据2015年合作办学协议,招生规模将达到100人,但是通过近几年的培养发现,高职专业学生存在文化基础薄弱,读写能力、社会实践能力等相对较弱,这就要求在执行“3+2”培养模式的基础上,注重“3+2”的“3”的培养,即学生在体校学习的三年,加强理论学习,强化基础素质教育,才能保证高职毕业生的素质;在学生培养模式方面,应该暂时回归到“3+3”培养模式,即在体校学习三年后,经过考试、选拔,录取相应数量学生在进入民大学习三年的专科学习,才能基本适应西藏基层中小学体育工作的需求;在学生就业方面,能否采用反哺原则,即体校在“校企合作”发展模式的前提下,可否在毕业生中选拔优秀的学生推荐到体育部门、企业进行等单位进行实习就业。

经过三个小时的座谈会,双方就学生学业培养、培养模式、招生人数、实习实践、就业合作等方面初步达成意向,本次会议将会深化体校与民大的合作办学,也将会对体育教育高职专业学生培养、就业产生重大影响。

文、图:王玉闯/审核:杨海航/编辑:付慧莹

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)