当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】铜牌是拼出来的——参加西藏自治区第三届职工运动会所感

来源:体育学院发布时间:2019-08-02本文已被浏览 1682 次
】【打印本页】【关闭窗口
 铜牌是拼出来的。

随着今天下午田径男子4×100米接力比赛的谢幕,为期5天的西藏自治区第三届职工运动会将告一段落。而我们有幸获得田径男子4×100米团体赛第三名,比赛中我们四位队员齐心协力、奋力直追,如愿以偿地获得了一枚宝贵的铜牌。正是因为这枚铜牌让我们这届职工运动会圆满收场、满载而归,不至于空手而回、含恨离场。回首这一路走来,满满的怀念和感动。此时此刻,我想对自己说,“铜牌是拼出来的”。

铜牌是拼出来的。

今天的铜牌来自不易,弥足珍贵。茵茵草坪洒下苦练汗水,坦坦跑道闪耀夺魁雄心。本届自治区职工运动会,我们教育系统田径代表队是712日开始集训,短短的10多天时间,要求我们队员以最好的状态迎接比赛。我们接力队的四位队员都是来自西藏民族大学的教职工,常年累月从事教学、科研和医疗等工作,也没有经过系统的专业训练。来到西藏拉萨还要克服高原反应和适应高原气候,无论是心理还是生理都要承受极大的负荷。但我们从不退缩、迎难而上,积极参加训练,认真备赛。

铜牌是拼出来的。

我是2019719日参加第一次田径训练,之前一直在西藏阿里地区改则县察布乡丁固村驻村扶贫。在西藏阿里这样高海拔低气温缺氧气的地方呆了整整半年,一直没有运动,身体的机能大不如从前,心肺功能也大幅度下滑。717日下午从阿里改则抵达拉萨之后,经过一天的调整和休息,719日主动参加备战。第一天训练,由于身体不适,加上长期没有运动,出现了呕吐、头昏、恶心等一系列身体反应。但我没有放弃、没有退缩,下午依然跟队参加训练。我告诫自己,“好成绩凭辛勤换取,高水平从苦练得来。我一定不能给教育系统抹黑,再苦再累,我也要坚持、要挺住”。

铜牌是拼出来的。

经过10多天的高强度集训,我们的身体渐渐适应高原反应,成绩也在稳步提升,在教练陈鹏飞老师的指导下,我们信心百倍,我们相信一定可以取得好成绩。陈老师是一位认真负责、亲力亲为的教练,每天早上和下午都监督我们训练,亲自带领我们做准备活动,并安排了丰富多彩的训练内容,让我们的训练多姿多彩、充满乐趣。飞步凌云,猛越重重障碍;挥汗如雨,勇破道道难关。今天我们用一枚铜牌回报我们的教练,这是对我们这段时间集训成果的完美展示。赛后,陈鹏飞教练在朋友圈中写下,“教师男子4×100米接力获得季军实属不易,四个人单项成绩加起来平均接近13秒,跟决赛其他队单项成绩相差太多,不过我们接力技术完美,拼搏精神完胜!”

铜牌是拼出来的。

对于今天的表现,我对自己很满意,我可以问心无愧地对自己说,“我全力以赴了”。我相信我的队员也和我一样感同身受。莫当盆里小花,只留斗士吐芳艳;应学山中松树,傲对寒风显逸姿。我们的决赛成绩比预赛成绩提高了整整了2秒,这是一个多大的进步和飞跃,这是我们团队共同努力的结果。有研究表明,获得铜牌和获得金牌的幸福指数相差无几。今天,我们靠团队精神赢下这枚铜牌,在我们每位队员心里,我们就是冠军,就是To be NO.1。我们应该欢呼雀跃,应该放飞自我。因为,这枚铜牌是我们拼出来的。


左起依次为西藏民族大学体育学院张磊、朱亚成老师,西藏藏医药大学陈鹏飞老师(田径教练),西藏民族大学医学部李根老师,西藏民族大学体育学院张亮老师

【作者简介】朱亚成,男,19919月,湖北监利人,博士研究生。西藏民族大学优秀党员,西藏民族大学创先争优强基础惠民生第八批第二轮驻村队员,西藏民族大学体育学院青年教师。作为主力队员荣获西藏自治区第三届职工运动会田径男子4×100米团体赛季军。大学时期曾获得武汉生物工程学院男子800米三连冠。研究生期间,荣获首都体育学院第42届男子丙组400米和800米第一名,并荣获“体育道德风尚奖”。

(文、图:朱亚成/审核:谭万宝/编辑:闵黎)

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)