当前位置:首页 >> 校园短波

档案学专业教师参加2019年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班

来源:管理学院发布时间:2019-07-19本文已被浏览 1352 次
】【打印本页】【关闭窗口
7月8日至7月14日,第一届全国高校档案学专业青年骨干教师研修班在北京成功召开。本次研修班由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办,中国人民大学信息资源管理学院承办。全国28所高校的39名骨干教师参加了此次研修,西藏民族大学管理学院选派档案学专业青年教师徐诗成参加了本次培训。
 
教育部档案学教指委和中国人民大学高度重视本次研修班,邀请国际国内著名专家学者讲座授课,丰富研修形式,紧凑安排研修日程,白天讲座、调研,晚上研讨、完成作业。旨在搭建档案学专业骨干教师培养平台,加强档案学专业青年教师队伍建设,促进档案学专业教育教学质量提升。践行教育以本为本,推动“四个回归”。按照讲座顺序,为本次研修班授课的专家学者有:档案学教指委秘书长徐拥军教授,联合国教科文组织“世界记忆”项目教育与研究分委员会负责人Lothar Jordan博士,南开大学图书情报专业学位中心主任、教育部长江学者特聘教授、档案学教指委副主任委员柯平教授,南京大学信息管理学院副院长、档案学教指委副主任委员吴建华教授,上海大学图书情报档案系主任、档案事业发展研究中心主任、档案学教指委副主任委员金波教授,中国人民大学信息资源管理学院一级教授、档案学教指委顾问冯惠玲,中国人民大学信息资源管理学院党委书记兼院长、档案学教指委主任委员张斌教授,国家档案局政策法规研究司法规处张楠处长,中国人民大学信息资源管理学院教授、中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室大数据治理与信息资源管理研究团队负责人安小米教授。
 
研修班通过专家讲座为参训学员传达了国际国内档案学研究的最新动向、档案学最新理论探索、档案学面临的时代和学科挑战、档案信息开发应用的新实践、专业教育新理念、新方法等情况;组织学员参观调研中国石油档案馆、中国第一历史档案馆、皇史宬等地,使学员们积累更多更丰富鲜活的教学案例。参训学员以小组为单位,通过一周的夜间研讨,在结业式上做了专题研究汇报。结业式上,全体学员签署了2019年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班“北京宣言”,该宣言旨在倡导档案学青年教师坚守立德树人初心,增进学生专业自信和家国情怀,开拓档案学学术研究阵地,构建新时代中国特色档案学话语体系,共建共治共享教学科研资源。
 
我校青年教师徐诗成在研修期间认真学习,积极与专家学者和其他青年教师沟通交流,收获满满。在结业式上作为小组代表,以“金课建设背景下档案学课程教学改革研究”为主题做结业汇报,并作为5名研修班代表之一,宣读了2019年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班“北京宣言”。
我校切实贯彻习总书记贺信精神及全国、全区教育大会精神,积极通过选派青年教师参加研修班等各种形式,提升师资质量,增进与其他高校、学者的沟通交流,提高学校办学实力和人才培养质量,增强服务西藏经济社会发展能力。
                                  (文、图:徐诗成 / 审核:陈刚/编辑:祁芬莲)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)