当前位置:首页 >> 民大新闻

“不忘立德初心 牢记树人使命”——学校开展2019暑期家访工作

来源:学生工作部发布时间:2019-07-18本文已被浏览 2269 次
】【打印本页】【关闭窗口

深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、致西藏民族大学建校60周年贺信精神落实全国全区高校思想政治工作会议精神,西藏民族大学紧紧围绕“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,持续提升教育管理水平,促进家校有效连接,形成学校、家庭、社会三位一体的育人合力,实现学生教育管理服务工作的科学性、系统性和规范性。

在学校党委的大力支持下学校学生工作(部)处、团委各学院领导辅导员共计20余人7月10日—15日开展了2019年暑期“不忘立德初心 牢记树人使命”主题家访活动家访活动拉萨、山南、日喀则、昌都四个地市及其县里本期家访涉及在家庭、学业、心理健康及养成习惯等方面存在困难的48学生的家庭。

    10日起,各家访小组成员从陕西咸阳出发,分赴西藏四个地市的不同区县家访,远至山南浪卡子县及日喀则仁布县等行程上万公里。家访团教师蹚水过河克服高原缺氧、气候复杂多变等困难走村入户地围绕构建和谐家校关系,落实家校沟通机制;了解学生家庭情况,介绍学生在校表现;倡导爱国主义教育,淡化宗教消极影响;创新创业资助宣传,积极转变就业观念;积极塑造民大形象,主动宣讲贺信精神等5个方面进行走访调研家访过程中,家访小组发放《西藏民族大学就业政策宣传手册》,向受访家庭详细讲解了中央和西藏自治区的相关就业政策,积极引导学生和家长转变就业观念,拓宽就业思路,鼓励引导学生积极择业,自主创业,全方位确保学生实现就业;同时,各小组成员对学校的教育教学和行为管理制度、奖助贷资助政策、征兵政策等也向受访家庭做了详细介绍。除了政策宣讲,各小组征集了家长对校方的办学建议和意见,形成了“一生一册”的反馈登记表。

     受访学生家长罗旦表示:全家人一直以来为儿子能够在西藏民族大学读书而感到骄傲,学校班主任一直与我保持联系着,非常关心孩子的学习成绩。今天各位老师花大力气,费尽周折来我们村,与家长一起做孩子的学业和职业规划,把学生当自己的子女,实在让全家人感动。家访过程中,有的家长紧紧地拉着教师的双手,诉说着家庭的困难,感谢校方的各项资助政策让孩子能够接受高等教育。每户家长都给来访老师献上了洁白的哈达。

    家访教师陈伟龙表示,大家亲眼目睹了藏区学生走出大山,走出牧区读书的不易,也感受到了广大藏族学生家长对子女成才的渴望,更感受到了家长对学校培养好子女的期盼,我们一定要更加自觉地多和学生交流,从学业、心理、生活等不同方面帮助藏族学生成长成才

总结会上,学校党委书记欧珠、副校长扎西卓玛提出,学校党委积极响应“不忘初心 牢记使命”的主题教育活动,并以此为契机进一步坚定育人初心,牢记树人使命。学生教育和管理工作者应提高政治站位,积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系,形成教育合力家访工作有助于学校从坚定育人初心的角度出发,积极做好大学生思想政治教育和教书育人工作,应把家访工作常态化,不断改进家访实效;我们将致力建设家校联系的藏、汉语公众平台,进一步增强学校与学生家长的情感交流,共同助力学生成长

学生工作(部)处相关负责人表示,通过家访,我们进一步了解了学生背后的家庭情况,为进一步做好“以生为本”工作找到了出发点和突破口,我们将进一步倒查学生管理服务教育工作,改进工作方式建立家校联系更加通畅和富有成效的机制,服务立德树人根本任务

    本次家访活动受到了学生家长的热烈欢迎,他们对此次活动给予了高度的赞扬和评价,并希望此类活动能持续开展,以加强与学校的联系,共同促进学生成长成才,为西藏的经济社会发展和社会稳定、长治久安培养优秀的人才。

                 (文:陈伟龙/图:胡建彬/审核:次央/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)