当前位置:首页>>民大风采

【民大人物】使命在肩,奋斗有我(作者:朱亚成)

来源:体育学院发布时间:2019-07-11本文已被浏览 1476 次
】【打印本页】【关闭窗口

使命在肩,奋斗有我。

201810月15日,在西藏民族大学建校60周年之际,习近平总书记发来贺信,我们备受鼓舞,为之振奋。贺信中指出“培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。这是总书记对我们全体教师提出的神圣职责和光荣使命。作为一名西藏民族大学的体育教师,我要肩负起培养西藏中小学体育教师的艰巨任务。

使命在肩,奋斗有我。

2017年7月来西藏民族大学签教师三方协议,叔叔用一首自创的诗词告诫我:使命在肩,奋斗有我。《诗贺亚成担任西藏民族大学教师》西城北硕向心雄,藏历牵头世代风。民富家和兴孝道,族强国旺睦邻东。大同小异求开拓,学本攻研究太空。教者洁身行大运,师门亮节贯长虹当时我在心里暗示自己:一定要做一名合格的体育教师,为雪域高原培养更多更好的体育教师。爷爷奶奶常常告诫我:水墨丹青描绘盛世中华;忠诚干净担当教书育人”。要做一个不愧时代使命、民族希望和历史寄托的体育教师。

使命在肩,奋斗有我。

来西藏民族大学工作刚好两年,这两年来一直践行使命在肩、奋斗有我的格言。在平时的工作中,始终严格要求自己,始终以一名优秀党员的标准反审自己。在专业上,如饥似渴地钻研体育科学知识积极参加全国体育学术会议,关注国家体育最新发展动向,不断增加自己的专业知识贮备和拓宽自己的知识领域。同时积极申报学校、自治区、国家组织的各类课题,并成功获批全国教育规划课题、西藏自治区教育科学规划项目5项。在教学上,主动参加学校开展的教师技能大赛,参与学校教学课程改革研究项目,不断改进自己的教学方法,并深入学生群体中,了解学生的需求。

使命在肩,奋斗有我。

去年有幸担任学院2018级体育教育本科专业2班的班主任,在学生管理和班级建设中,牢牢贯穿使命在肩、奋斗有我的宗旨。对待自己,使命在肩,奋斗有我,为学生的全面发展服务;要求学生,使命在肩,奋斗有我,为自己的将来好好学习天天向上。在学生管理中,我要求班里的每一位同学每周写一篇800字左右的日记或者随笔,交上来让老师修改。一个学期下来,每位同学都写满了一个厚厚的作文本,记录着各自的成长历程。在班级建设中,鼓励同学们积极申报大学生创新创业实践项目和撰写社会实践调研报告。功夫不负有心人,今年我们班一共获批8项大创项目,10余位同学在全国体育学术会议和国家级期刊上作专题报告和发表学术论文。

使命在肩,奋斗有我。

今年4月29日,学校党委书记欧珠来西藏阿里地区改则县看望和慰问我校驻村工作队,每一位驻村队员心里满满的感动和幸福。欧珠书记得知我考上华东师范大学博士研究生之后,语重心长对我说,“现在正处于一个好时代,学校发展蒸蒸日上,体育学院也开始招收硕士研究生,需要你们年轻老师脚踏实地、奋发向上,多为学校学院贡献自己的青春才华。随着新时代体育强国和健康西藏建设的深入推进,需要更多优秀的体育人才,你们身上肩负重任。但同时学校也给你们提供了广阔的舞台,让你们尽情施展自己的聪明才智”。当时我向欧珠书记承诺,我一定会好好努力,不辜负学校对我的培养,以校为家,为学校贡献自己的才能。

使命在肩,奋斗有我。

20天前,习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体同学回信,回信中说到,“使命因艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩。新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神”。总书记的回信,激励着全体体育工作者,尤其是我们体育教师。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。在今后的工作、学习和生活中,我一定会把使命在肩、奋斗有我作为自己的座右铭,把责任扛在肩上,用行动兑现承诺,不辜负时代赋予的使命,不辜负人民寄予的重托。

【作者简介】朱亚成,男,1991年9月,湖北监利人,中共党员。西藏民族大学体育学院青年教师,西藏民族大学创先争优强基础惠民生第八批第二轮驻村队员。先后主持和参与全国教育规划项目、国家社会科学青年基金项目、西藏自治区教育科学规划项目、中国大学生体育协会“十三五”规划课题、湖北休闲体育发展研究中心开发基金课题、西藏民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心招标课题等10余项,在各类期刊和学术会议上发表论文30余篇。指导本科生在国家级刊物和全国体育学术会议上发表论文20余篇,指导大学生创新创业训练计划项目多项。

(文:朱亚成/审核:谭万宝/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)