当前位置:首页 >> 校园短波

【学贺信】中山大学徐俊忠教授应邀来我校作报告

来源:马克思主义学院发布时间:2019-06-25本文已被浏览 1627 次
】【打印本页】【关闭窗口
   为积极推进马克思主义学院的学科建设工作,活跃马克思主义学院的学术氛围, 624日下午,马克思主义学院邀请中山大学马克思主义学院徐俊忠教授为学院师生作题为《马克思主义理论学科建设过程中须注意的几个问题》《关于中国共产党的角色定位——在革命党、执政党和领导党之间》的学术报告。院长王彦智教授主持报告会,学院部分教师、研究生参加报告会。

第一场报告会上,徐老师作题为《马克思主义理论学科建设过程中须注意的几个问题》的报告。强调高校马克思主义理论学科建设过程中需要注重基础研究,不断凝聚学院教职工的共识,引导教师有规划地开展科研教学工作,把长期建设规划与短期目标有机结合起来进行学科建设。随后徐老师针对我院遇到的问题、困难、难点提出了有针对性的建议,对今后马克思主义学院学科建设提供了可鉴的思路方法,非常有帮助。

第二场报告会上,徐俊忠以习近平总书记重要讲话中对革命党、执政党之间的内在联系作为开场引言。随后,按澄清“革命党”“执政党”和“领导党”三个概念的必要性、我党主要领导人历史上对于三大概念的使用情况、在革命党、执政党和领导党之间中国共产党的历史角色定位三个步骤逐层展开讲解。徐教授从党在重要文献中对一个关键术语的表述出发,从中去发现其背后大的历史逻辑与社会实践基础。以小见大,丝丝入里,方法精到,思路清晰,引导大家不知不觉中进入学术思考,主动去拷问历史文献背后的线索,很自然地激发了师生的学术兴趣,使人深受启发,产生共鸣。

                   (文:张国亮/图:胡敏/审核:王彦智/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)