当前位置:首页 >> 校园短波

民族学专业研究生举办“关中民俗文化田野调查”学术沙龙

来源:民族研究院发布时间:2019-06-24本文已被浏览 220 次
】【打印本页】【关闭窗口

6月21日晚,民族研究院民族学专业研究生在A102举办主题为“关中民俗文化田野调查”的学术沙龙。朱玉福教授、马宁教授以及民族研究院、文学院部分学生参加了本次学术沙龙。

此次活动是2018级民族学专业研究生于5月25-26日到袁家村开展为期两天的课程实践教学的成果汇报。同学们紧紧围绕关中民俗文化这一主题,分别就泾渭茯茶、油泼辣子、卢记豆腐坊、醋坊、皮影雕刻技艺、关中面食文化等交流发言。在发言过程中,同学们还总结分析了田野调查过程中碰到的问题和经验,并进行了反思,起到了相互学习借鉴的作用。朱玉福、马宁两位导师对同学们的调查成果进行了点评,在充分肯定的基础上,提出了建议和意见。最后,朱玉福还就2018级民族学专业研究生暑期进藏开展学位论文田野调研等工作进行部署和安排。

类似袁家村“关中民俗文化田野调查”活动,是我校民族学专业研究生培养的重要环节,是初入民族学领域的研究生将民族学田野调查理论与方法付诸实践的试验场,已连续举办多次,取得了显著成效。此次田野调查总结活动不仅有助于培养学生的问题意识,便于提升获取材料的能力以及访谈技巧,更为重要的是使大家对田野调查有了更进一步的了解和认识,为暑期进藏进行学位论文调研打下了良好的实践基础。

(文:刘超凡/审核:索南才让/编辑:付慧莹

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)