当前位置:首页>>民大风采

【民大人物】用心对话 让爱生根—记西藏民族大学辅导员索朗玉珍

来源:党委宣传部发布时间:2019-06-17本文已被浏览 640 次
】【打印本页】【关闭窗口

精明强干却不矜不伐,举止娴静亦古道热肠,是初见索朗玉珍的第一印象。

“早晨六点起床和学生一起出操,七点五十左右到教室清点到课学生,八点左右回到办公室处理日常事务,下午两点二十左右再次到教室……晚上十点,前往学生宿舍查夜。若有需要且时间宽裕,会和学生谈心聊家常。”作为一名辅导员,这样的生活节奏索朗玉珍已经坚持了十余年。

有人说辅导员像保姆、像父母,而索朗玉珍则认为高校辅导员更像指引学生成长的灯塔,尤其是在民族院校。“我们学校藏族和汉族学生比例都接近50%,还有一些回、满、羌、土家、门巴、珞巴等少数民族学生。各民族学生在心理特征、思维方式、行为习惯、生活方式等方面都存在着差异,这就要求和学生打交道最多的辅导员要真正走进孩子的心里,要积极、及时发现问题、解决问题,引导他们牢固树立民族团结意识。只要‘三个离不开’的思想深深扎根于各族青少年心中,就一定能够结出民族大团结大发展大繁荣的丰硕果实。”索朗玉珍表示。

作为一个年龄比学生稍大一点的姐姐,索朗玉珍喜欢以“学姐”或“姐姐”的身份去和他们交流谈心。在学生们需要帮助的时候,不论最终能不能切实帮到忙,她都会第一时间伸出援手,尽最大的努力。“索玉老师很善于倾听,我们都喜欢和她说话,她是我们的‘知心姐姐’。在她的耐心开导下,如今我们宿舍几个不同民族的同学相处得非常愉快。”聊起自己的老师索朗玉珍,王妤婷的话语里满是喜欢。

参加工作十多年,索朗玉珍先后担任过二十多个班级的班主任,大多是区内生源班级,这些工作经历让索朗玉珍积累了丰富的工作经验。她在工作中,注重班级的团队建设,尤其是班团干部队伍的建设,挑选品学兼优、责任心强、乐于为班级和同学服务的学生作为班干部来培养,让他们成为班里的榜样,并采取“传帮带”的方式来激励引导其他同学积极向上、争先创优。

随着社会的发展,越来越多的藏族学生想要自主创业,却因就业观念的不同得不到父母的支持甚至引起家庭矛盾。面对找上门寻求帮助的学生,索朗玉珍除了给予在校生创新创业知识与战略方面的指导外,还帮学生做家长的思想工作,以得到家人的理解与支持。

辛勤付出和坚持不懈,让索朗玉珍收获满满。2017年,在“第九届全国高校辅导员年度人物”评选活动中,索朗玉珍荣获年度人物提名奖。也就是这次大会,让索朗玉珍更加明确了高校辅导员肩上的责任与重担。“真善美的种子不是靠生硬灌输可以播下的,而是要言传身教、耳濡目染。辅导员更要作好表率,当一个自尊自爱、自珍自重、时刻充满正能量的人,才能真正在学生心目中树立起高尚的形象,以人格魅力感染学生。”

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)