当前位置:首页 >> 校园短波

【学贺信】附属中学举行“学贺信•感党恩”系列研学旅行活动之圣地延安行和陕西历史民俗体验行

来源:附属中学发布时间:2019-06-12本文已被浏览 248 次
】【打印本页】【关闭窗口
   679日,在西藏民族大学党委的关心和支持下,附属中学深入贯彻落实贺信精神,组织学生开展2019年度爱国主义教育——圣地延安行和陕西历史民俗体验行系列研学旅行活动。本次活动参与师生416人。

67日上午七点,怀着希望和梦想,带着任务和嘱托,师生踏上研学征程。在接下来的三天里,高一年级以“走进三秦沧桑历史·传承中华优秀文化”为活动主题,将分别奔赴唐昭陵、袁家村、汉阳陵和咸阳市民文化活动中心,浸沐秦汉唐历史,体验关中民俗风,并举行一系列形式多样、内容精彩的研学活动。

附属中学历史教师姚利玲现场讲解了《陵寝等级体系》和《历史人物评说——唐太宗李世民》,并着重强调了唐太宗时期的“贞观之治”和民族融合成果,让学生感悟由多民族共同缔造的灿烂文明和盛唐景象,强化民族团结意识。

附属中学政治教师景艳借助文成公主与松赞干布和亲的历史事实,以《民族交往交流交融的典范——松赞干布和文成公主》为题,从三个方面现场授课。一、我国古代的和亲政策与政治联姻,在促进民族交往交流交融、推动各民族政治经济文化发展方面的作用;二、强调我国是一个多民族的大家庭,各民族平等、互助、团结,共同营造了和谐的民族关系,推动了祖国的昌盛繁荣;三、介绍我国的民族政策和民族区域自治制度,特别讲到了国家对西藏自治区给予的政策关怀,使学生深刻了解到国家为推动西藏经济社会发展所做出的努力和切身感受到西藏经济社会的巨变沧桑。

“山亭秋色满,岩牖凉风度。疏兰尚染烟,残菊犹承露...” 经典诵读声响彻九嵕山下、唐昭陵中。附属中学副校长、语文教师张自力带领师生领略经典,有唐太宗《山阁晚秋》的帝王气魄、也有杜甫《重经昭陵》的典重高华...

下午,师生参观游览新农村建设示范村——袁家村,体验关中民俗。学生尼玛加参表示,下午的参观让他真切地感受到社会主义新农村建设和党的乡村振兴战略在带领群众脱贫致富、过上美好生活方面所起到的巨大引领作用。他说在自己的家乡阿里地区改则县也有一名先锋模范村书记——尼玛顿珠。尼玛顿珠不畏困难、勇于开拓、甘于奉献,带领改则县物玛乡抢古村整村脱贫致富,希望自己今后也能向尼玛顿珠那样,早日加入中国共产党,当一名村干部,带领家乡的人民脱贫致富,过上美好生活。

68日,师生集体前往汉阳陵,参观汉阳陵遗址、了解学习秦汉文化、动手参与模拟考古和文物修复、穿汉服·学汉礼·诵经典。系统而全面地帮助学生充分领略汉代文化,促进书本理论知识与社会实践的深度融合。活动最后,各班组织召开题为《文明出游,哪些事情要多做,哪些事情不能做?》的主题班会,教育引导学生讲文明,顾形象。

9日上午,师生来到咸阳市市民文化活动中心参观非物质文化遗产展览馆、咸阳市规划展览馆和科学技术馆,开拓眼界,增长知识,特别是在观看了机器人跳舞表演之后,同学们纷纷感叹,科技正以不可思议的速度和方式改变着我们的学习和生活,必须要努力学习科学知识,将来为建设西藏、报效祖国贡献力量。

今后,西藏民大附中将始终坚持在确保安全的前提下,以课程性、育人性和实践性为原则,教育学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,培育奋斗精神,并充分利用陕西当地得天独厚的校外教学资源,寓教于行,引导同学们走出校园,与社会多维度接触和联系,拓展视野,丰富知识,促进书本理论知识和社会生活实践的深度融合

(文、图:秋海燕/审核:张自力/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)