当前位置:首页 >> 校园短波

【学贺信】附属中学开展“学贺信•感党恩”系列活动延安研学之南泥湾军事化大生产体验

来源:附属中学发布时间:2019-06-12本文已被浏览 195 次
】【打印本页】【关闭窗口
   68日上午8点,附属中学高二师生研学团队乘车来到南泥湾军事拓展训练基地——延安炮兵学院旧址,开展南泥湾军事化大生产劳动教育系列活动。此次活动由延安典训机构军训教官协助附中跟班教师有序开展。

上午9点,师生齐聚延安炮兵学院旧址,军训教官会同附中带队负责人首先开展军事整编活动,成立三五九旅;下辖七一七团和七一八团;设旅长1名,由附中学生科副科长田人炽担任,政委1名,由附中副校长岳海江担任;七一七团、七一八团分别设教导员、宣传员、炊事员、卫生员、战地记者各1名,由师生所推荐的学生代表担任。

开营仪式上,军训教官致开幕词,并就军事培训强调相关纪律,宣读本团队的“三大纪律”。旅长田人炽作军事活动战前动员,要求全体学员要艰苦朴素,不骄不躁,听党指挥,能打胜仗,作风优良。政委岳海江作政治思想动员,鼓励大家不怕吃苦,敢于拼搏,团结紧张,严肃活泼,力争展现出附中师生良好的精神风貌。最后,军训教官协助旅长进行授旗仪式,并再次明确团队概念,强调团队意识。军事化体验系列活动正式开始。

军事体验团队训练的第一项活动是“同舟共济”,每队10人,左右脚分别踏在一条木板上,通过手拉绳索集体协调前进。这项活动的意义旨在加强学员之间的沟通意识、纪律意识、协调意识及团结意识。军事训练活动结束后,为深入贯彻毛泽东同志“自己动手,丰衣足食”的精神号召,军训教官同跟班教师共同选出由个人自荐与师生举荐的学生代表,组成炊事班,在其他学员继续开展相关训练的同时,亲自为全体学员准备午餐。炊事班全体成员怀着为全体学员准备一顿美味可口饭菜的美好心愿,有条不紊地进行着各项准备工作,厨房里热火朝天。

与此同时,其他学员正在分组开展“雷区取水”。本活动旨在提高团队领导者组织团队的能力,提高参战人员的执行力、培养参战人员的全局观和服从性。活动结束后,在教官的组织下,全体学员集聚餐厅,桌上摆着炊事班成员亲手制作的丰盛的饭菜,有土豆鸡块、蒜泥黄瓜、鸡蛋西红柿等10多道美味可口的饭菜。餐后,大家纷纷表示今天的饭菜很可口,真心感谢所有为此次午餐付出辛勤劳动的跟班教师和炊事班学员。午饭过后,全体学员在教官的带领下来到操场分2组开展枪械训练,内容包括持枪、提枪、端枪等枪械互换标准训练动作。学员们动作标准,杀声震天,完整展现了新时代中国青年的蓬勃生机和风采。

为进一步贯彻落实南泥湾精神,深入学习体验三五九旅先进事迹,学员在教练员的带领下前往南泥湾劳动生产培训基地,开展军民融合大生产运动。田野里,学员们奋力挥舞着劳动工具,尽情挥洒着劳动的汗水,呈现着一片热火朝天的生产劳动景象。生产劳动体验活动结束后,附中音乐教师周佳欣以一曲轻松欢快的《南泥湾》拉开“唱支山歌给党听——我与祖国共成长”活动序幕。随后,围绕着“爱国,我们可以做些什么”召开了主题班会,六名学生代表作了精彩的发言。

附中副校长岳海江带领全体师生再次学习了“习总书记致西藏民族大学建校60周年贺信,要求大家认真思考两个问题:在实现中国“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上我们该做什么?我们能做什么?并勉励同学们珍惜青春年华,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(文:刘江/图:李自繁/审核:岳海江/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)