当前位置:首页 >> 校园短波

【学贺信】追寻先辈红色足迹•继承革命光荣传统——附属中学开展2019年度延安研学行活动

来源:附属中学发布时间:2019-06-12本文已被浏览 104 次
】【打印本页】【关闭窗口
   读万卷书,行万里路。67日上午七点,带着希望和梦想,带着期许和嘱托,在西藏民族大学党委和行政的大力支持下,在附属中学高度重视,周密部署,精心组织下,2019年度高二年级“爱国主义教育——圣地延安研学旅行”正式拉开帷幕。本次研学旅行是我校近年来落实立德树人根本任务,培育学生核心素养,组织学生规模最大的一次集体活动。参与师生191名。

中午十二点,师生平安抵达延安,吃过午饭稍作休整,即前往本次研学活动第一站——延安革命纪念馆。师生在革命纪念馆导游的带领下依次参观纪念馆共计10个展区,内容涉及西北革命根据地的创建、红军长征到陕北、为建立抗日民族统一战线而斗争、八载干戈仗延安、新中国的雏形一陕甘宁边区、窑洞大学育英才、自力更生奏凯歌、延安整风铸党魂、为和平民主而斗争及转战陕北、夺取胜利。参观过程中,师生深为展馆内容所吸引。走出展馆,师生纷纷表示,此次参观促进了他们进一步了解党史与革命史及深入学习领会延安精神,切实践行“追寻先辈红色足迹·继承革命光荣传统”的研学主旨。

参观结束后,师生们齐聚纪念馆外,结合参观学习内容,由附中语文高级教师史发民进行“我为什么加入中国共产党”主题演讲,附中副校长岳海江和学生代表罗珍、达瓦占堆依次开展《走好我们这一代人的长征路》师生主题演讲。四位师生的精彩演讲获得全体师生及现场游客的热烈反响。随后,岳海江、史发民分别以演唱和诵读形式带领师生唱颂毛泽东诗词《沁园春·雪》和《七律·长征》,将此次现场教学诵读会推向高潮。

现场教学活动圆满结束后,师生前往参观学习的第二站——杨家岭革命旧址。杨家岭革命旧址是193811月至19473月中共中央驻地,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。站在杨家岭革命旧址门前,聆听着导游讲解当年延安的故事,参观着毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天、彭德怀等中央领导的故居,一幅幅历史画面又重新浮现在师生眼前。日军飞机的轰炸、国名党反动派的封锁等都不能阻止中国共产党前进的步伐,他们自力更生,艰苦奋斗,不屈不挠的精神令世人震撼。参观着革命旧址、聆听着红色历史、感受着此情此景,追寻着优秀红色革命精神传统的足迹,践行着此次研学活动的主旨。

晚上八点,在学生科田人炽老师的组织下,师生纷纷就今天的研学活动开展分享交流活动,大家踊跃发言,气氛热烈。随后,附中历史正高级教师张伟迪带领同学们依照研学手册安排,就《论持久战》及中共七大召开的背景、过程及意义开展自主学习探究活动,师生共同探讨并完成研学手册规定的作业和任务,使研学活动得到切实的巩固与提升。

(文:刘江/图:李自繁/审核:岳海江/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)