当前位置:首页 >> 民大新闻

【学贺信】学校党委召开2019年第一轮巡察工作动员部署会

来源:纪委发布时间:2019-06-11本文已被浏览 382 次
】【打印本页】【关闭窗口
   610日下午,学校党委在一号办公楼五楼会议室召开学校2019年第一轮巡察工作动员部署会。校领导欧珠、刘凯、扎西卓玛、袁东亚、王沛华出席会议。学校党委委员、纪委委员,各学院(部)党委各党总支、直属党支部书记和纪检委员,各巡察组成员参加会议。会议由学校党委副书记、校长刘凯主持。

学校党委书记、校巡察工作领导小组组长欧珠作动员部署讲话。他指出,开展巡察工作,是学校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化管党治党政治责任的重大决策部署;也是学校深化巡视整改、严肃党内生活、净化党内政治生态、强化党内监督、实现党内监督全覆盖、打通全面从严治党“最后一公里”、推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸的具体行动举措;更是学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加快建设有中国特色、西藏特点的高水平综合性一流民族大学的重要政治保证。

他强调,要切实做好我校第一轮巡察工作,第一,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义。党的十九大以来,党中央把巡视作为全面从严治党重大举措和党内监督战略性制度安排,对各基层党委(党组)开展巡视巡察工作作出了一系列安排部署。全体党员干部要深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神,牢牢抓住维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导这个新时代巡视工作的“纲”和“魂”,将思想、行动统一到中央、自治区党委和学校党委关于巡察工作的部署上来,增强接受巡察的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉接受党内“政治体检”、作风“综合会诊”、精神“集中补钙”和思想“深刻警醒”,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,为学校事业高质量内涵发展提供坚强政治保证。第二,要聚焦巡察重点,准确把握巡察工作的目标任务。一要突出“四个意识”,看政治忠诚。巡察在本质上是政治监督,做好巡察工作,必须把握巡察的政治定位。要着力聚焦各级党组织和党员干部在树牢“四个意识”方面的政治表现,聚焦贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署和在反对分裂、维护祖国统一、加强民族团结中的政治表现,聚焦立德树人根本任务,聚焦管党治党政治责任。二要突出“两个维护”,看责任担当。共产党员,第一职责是为党工作,要在党言党、在党护党、在党兴党。坚定做到“两个维护”,不仅看表态,更要看行动,最终要看效果。三要突出“问题导向”,看工作成效。要把“发现问题是巡察工作的生命线”这个工作理念贯穿到巡察工作的全过程,在“深、准、透、实”上下功夫,做到巡察监督要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实,发挥标本兼治作用,以政治巡察压实责任、传导压力,全力推动学校高质量内涵发展。第三,要加强组织领导,切实提升巡察工作的成效水平。要打造忠诚干净担当的巡察队伍,严格落实巡察工作责任制,形成推进巡察工作的整体合力。要通过巡察推动重点工作完成、责任落实和问题整改,推动基层党组织建设全面进步。他同时表示,巡察工作责任重大,希望广大党员干部以高度的政治自觉和政治担当,同心同力、坚定信心,从严从实、狠抓落实,扎扎实实把巡察工作开展好、完成好,圆满完成党委交付的巡察任务。

学校党委副书记、校长、校巡察工作领导小组组长刘凯在主持会议时指出,广大党员干部要认真领会、统一认识,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、区党委重大决策部署和学校党委的工作要求上来,把握好巡察工作的政治要求,做好对班子和领导干部的全面“政治体检”。要深刻认识本次巡察工作的重要作用、重大意义,以良好的精神状态和扎实的工作作风,接受巡察监督。要聚焦巡查重点,党中央、区党委的决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里;学校党委的要求安排到哪里,巡察监督就跟进到哪里。广大党员干部要端正态度、打消顾虑,积极配合,共同推动巡察工作成为我校各项事业上台阶的保障和动力。要加强组织领导,充分认识巡察工作的重要意义,准确把握巡察工作的目标任务,做好“后半篇文章”。本次被巡察的十家单位,组织教职员工认真学习领会今天欧珠书记的讲话内容和《第一轮巡察工作的实施方案》要求,全面对标对表,自觉寻找问题差距,自觉接受监督检查,聚焦问题,动真碰硬。要坚持发现问题与整改落实并重,从严从实推进整改工作,确保整改到位,切实提升巡察工作的成效水平,推进我校第一轮巡察工作顺利开展。

学校党委常委、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长王沛华对《中共西藏民族大学委员会2019年第一轮巡察工作实施方案》进行了说明。

(文:任秀丽/图:胡建彬/审核:焦忠武/编辑:陈庆芝)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)