当前位置:首页 >> 民大新闻

【文学讲堂】我校优秀校友、原《光明日报》副总编刘伟来校发表学术演讲

来源:文学院发布时间:2019-06-11本文已被浏览 627 次
】【打印本页】【关闭窗口

6月10日上午,原《光明日报》副总编、北京师范大学新闻传播学院院长,我校1979级校友刘伟应邀做客我校“文学讲堂”,在第三教学楼3212作了题为《<光明日报>与“实践是检验真理的唯一标准”大讨论》的学术演讲。讲座由文学院、新闻与传播学院、马克思主义学院共同主办。新闻与传播学院院长周德仓教授、享受国务院特殊津贴专家陈立明教授、马克思主义学院院长王彦智教授与各学院师生,以及咸阳市文化界人士共50余人听讲,文学院院长王军君教授主持了讲座。

刘伟梳理了《光明日报》的创刊史,讲述了《光明日报》“负责的态度、服务的精神、建设的批评、忠实的报道”的办刊宗旨,以及尊重知识、尊重知识分子和坚持开门办报的传统,介绍了《史学》《哲学》《文学遗产》等五种专刊专栏的历史。
    刘伟主要回顾了《实践是检验真理的唯一标准》的形成以及在《光明日报》发表的过程与影响,包括邓小平、胡耀邦等中央领导以及胡福明、杨西光、王强华、马沛文、吴江、孙长江等参与者先后十次修改完成的过程。讲座展示了大量珍贵资料,并进行详细考证。刘伟认为,《实践是检验真理的唯一标准》的发表是五四以来科学精神在中国的最好呈现,解放思想的力量,实事求是的精神,强有力地推动着中国由传统型社会向现代型社会演进,而在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们所做的一切正确与否,都要接受实践的检验。


刘伟还回答了现场听众的提问,与周德仓教授、曹水群教授和两位马克思主义学院的青年教师进行了深入的互动交流。
    刘伟还受邀访问了我校新闻与传播学院,与该学院教师进行了座谈交流。

【简介】刘伟,笔名子文,我校文学院(原西藏民族学院语文系)1979级校友,高级记者,文化学者。曾任西藏广播电台记者;人民日报记者、驻西藏记者站站长;新华社记者、西藏分社社长;《光明日报》副总编辑兼北京师范大学新闻传播学院院长;中南大学客座教授、博士生导师。著有小说集《等待蓝湖》,通讯报告文学集《西藏脚步声》《聆听西藏——以纪实的方式》,长篇散记《苍茫西藏》《西藏:永恒与短暂》,长篇纪实《十一世班禅坐床记》,电影《江孜1904》编剧,电视纪录片《历史的丰碑》总撰稿,文献纪录片《西藏五十年》撰稿。

 (文:王靖萱/图:周德仓/审核:王军君/编辑:张翠娟)

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)