当前位置:首页 >> 校园短波

【学贺信】聚焦绘本阅读 指向核心素养——民大附中岳海江名师工作室举办绘本阅读教学观摩研讨活动

来源:附属中学发布时间:2019-06-03本文已被浏览 253 次
】【打印本页】【关闭窗口
   “莺歌燕舞喜盈古都咸阳,翰墨飘香浸满民大校园。”为了打通习作教学的师生通道,使学生写作能力“不见其长,日见其长”,螺旋提升,520日,民大附中举办了以“聚焦绘本阅读,指向核心素养”为主题的观摩研讨活动。本次研讨活动共有来自彬州市范公小学、旬邑土桥镇小学、秦都区古愚学校、道南学校、华星小学、武功实验小学、沣西新城实验学校的20位领导老师和西藏民族大学教育学院的38名学生参会,特邀民大教育学院教育学博士、教育学教研室主任王毅老师参加指导,民大附中副书记、校长李英锋,民大附中科研科科长袁勤伟参加本次研讨活动。此次研讨活动分为现场作课、主题讲座、专家点评三个部分。

在研讨活动之前,民大附中副校长、教育部首批名师领航工程“岳海江工作室”负责人岳海江介绍了工作室活动开展情况并致开幕词。

第一节课,西安经开第一小学薛筱舟老师执教《树上的猫》。她带领学生观察文本画面,发挥主体想象,领悟生活道理。同时,训练学生口语表达能力,传授绘本阅读方法,让绘本教学寓教于乐,全面提升学生的阅读素养。

第二节课,西安经开第一小学冯帆老师执教《蚯蚓的日记》。她用声情并茂的讲解,加上构思奇妙的绘画和精妙绝伦的文字,引导学生去阅读,去思考,去体验,去想象,充分激发了学生们的阅读兴趣。

课后,薛筱舟老师和咸阳空压学校王佩老师分别作了《走进阅读,丰盈童心》和《牵手绘本》的微讲座。薛老师主要从三个方面展开阐述:关注家长培训,提升阅读意识;重视阅读导读,激发阅读兴趣;重视后期延伸,落实核心素养。并结合自身的教学经验分享了培养低年级学生阅读的有效策略。王老师主张,提供鲜活的绘本阅读素材,激发学生阅读兴趣,营造智慧课堂;注重资源整合,利用绘本提高小学生的语言表达能力;注重素质教育,挖掘语言学习对学生发展的价值。

讲座结束,王毅博士和岳海江老师高屋建瓴,从理论到实践,字字珠玑、句句锦绣,从不同角度给老师们的教学提出宝贵建议。岳老师充分肯定了两位老师的教学能力和智慧,并从专业角度深度剖析了课堂中的遗憾。王毅老师讲到叶澜先生提出的“四个还给”,即“把课堂还给学生,让课堂焕发生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造带给学生,让教育充满智慧挑战;把精神发展的主动权还给学生,让学生充满勃勃生机。”两位老师的话,使在场的所有人豁然开朗,如获至宝。       

最后,民大附中副书记、校长李英锋为三位作课老师颁发证书,王毅老师为三位老师敬献哈达。

本次活动是“岳海江名师工作室”对外举办的第一次观摩研讨,是一次大胆的尝试,增进了与兄弟学校之间的友谊,给老师们搭建了一个学习观摩和展示的平台,提高了老师们的阅读课程指导水平,同时激发了学生的阅读兴趣,促进了学生阅读和习作水平的上升以及语文核心素养的培养,为今后的教学实践活动指明了方向,对学校教育教学质量的提升起到了极大的推动作用。

    (文:张莹/图:拉姆次仁/核:王柳/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)