当前位置:首页>>民大风采

【驻村故事】在阿里读书(作者:朱亚成)

来源:驻村工作队发布时间:2019-05-31本文已被浏览 1288 次
】【打印本页】【关闭窗口

不知不觉来西藏阿里驻村已经四月有余,平时除了完成扶贫工作之外,最喜爱的就是读书。读书是我最爱好的一项活动,在阿里读书确实别有一番韵味,没有一点功利,只是淡淡地读下去,读亮一个早晨,读暖一个中午,读灿烂一个黄昏,远了功名欲念,近了清风晓月。

在阿里读书,细细品味“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”;

在阿里读书,静静感受“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”;

在阿里读书,悄悄体会“立身以立学为先,立学以读书为本”;

在阿里读书,常常聆听“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

这次在西藏阿里驻村,我认认真真、完完整整、不厌其烦地读了一本书,名曰《西藏,我的第二故乡》。这本书是我驻村生活的精神粮食,也是我的床头枕边书。在阿里第一天见到这本书,我就爱不释手,如同一个孩子,又如同寻找到宝藏一般喜悦。一是被如诗如画的书名所吸引,西藏,我的第二故乡,听起来尤为亲切;二是被书中的内容所打动,想一探究竟,到底西藏有什么魔力能让如此多的人为之魂牵梦萦;三是想寻求精神粮食,为自己的驻村工作增添别样的情怀。

《西藏,我的第二故乡》,这是一本反映援藏干部在藏工作生活经历、感受和体会的书。与我们在西藏驻村扶贫工作大同小异、如出一辙,都是在为建设美丽西藏贡献自己的青春年华和聪明才智。所以,我对《西藏,我的第二故乡》这本书情有独钟。我想了解援藏干部在西藏工作的点点滴滴和成长历程以及收获感悟,我想通过阅读这本书激励自己奋发向上,内化自己的西藏情结。

手捧《西藏,我的第二故乡》,一种崇敬之情油然而生。中央第三次西藏工作座谈会作出全国支援西藏战略决策二十余年来,中央国家机关、内地省市区、国有大型企业的援藏干部,积极响应党的号召,怀着满腔热血、深厚感情,离家别亲来到雪域高原,与当地干部群众一道工作、生活,建设西藏。在羌塘草原,在雅江河畔,在冈底斯山,在三江流域,在一百二十万平方公里的土地上,都有援藏干部的足迹;从城市到乡村,从机关到企业,从部队到学校,都有援藏干部的身影;在经济发展、社会稳定、人民生活水平提高、民族团结,在经济社会跨越式发展和全面建成小康社会的伟大事业中,都凝结者他们的智慧、辛勤和汗水。他们视西藏人民为父母,以西藏高原为故乡,朴朴实实做儿女,认认真真干工作,缺氧不缺精神,艰苦不降标准,在多少个日子里,迎朝阳、披晚霞,日以继夜,勤劳耕耘,将他们的灵魂和生命熔入这片热土,谱写了一页页又新又美的篇章。

清晨,听一曲屈塬作词、印青作曲、韩红演唱的《天路》是一件多么幸福的事情。

清晨我站在青青的牧场看到神鹰披着那霞光像一片祥云飞过蓝天为藏家儿女带来吉祥黄昏我站在高高的山岗盼望铁路修到我家乡一条条巨龙翻山越岭为雪域高原送来安康那是一条神奇的天路把人间的温暖送到边疆从此山不再高路不再漫长各族儿女欢聚一堂

黄昏我站在高高的山岗看那铁路修到我家乡一条条巨龙翻山越岭为雪域高原送来安康那是一条神奇的天路带我们走进人间天堂青稞酒酥油茶会更加香甜幸福的歌声传遍四方那是一条神奇的天路带我们走进人间天堂青稞酒酥油茶会更加香甜幸福的歌声传遍四方

伴着优美的歌声,欢快的旋律,一个人在床前读着《西藏,我的第二故乡》,让思绪随着作者的思路而涌动,用心感受着作者对西藏的无限怀念。

“身处内地,仍然时时牵挂着西藏,那里留下过自己跋涉的足迹,生活着曾经的战友和伙伴,令自己难以割舍这又一个故乡。高原故乡的山水草木、蓝天白云,金色原野、灿烂阳光,伴随着那些酸甜苦辣、那些开朗容颜,那些奋斗、那些成败,让我魂牵梦绕,成为我永远的珍藏。”当读到这里时,眼泪不停哗哗往下流,想必自己同彭宇文老师一样感同身受。离开西藏之后,每每翻开在西藏工作期间的照片、日记、笔记,却总能让自己陷入回想与沉思之中,既体会着浓厚的思念情怀,又感受到一丝淡淡的离愁苦涩。有时候,我自己也在想,当我离开阿里、离开西藏、离开这片曾经工作的地方,自己会不会泪流满面,无法自拔。

“我虽已离开了深爱着的土地重返故里,但对留下三年足迹的第二故乡却是难舍难分。买一件藏袍,带一把达玛拉山脚下的热土,又怎能表达我对雪域高原深深的眷念!在西藏的日子,是人生旅途中最充实、最有价值的日子;在西藏的日子,是最令人难忘、最令人欣慰的日子。我深深地感到了藏族同胞的耿直、憨厚、忠诚和友情,感受到了民族团结的温暖和力量。藏汉同胞之间的深厚情谊,如同喜马拉雅山上的冰雪洁白无瑕,如同江河之水长流不息。”黄波老师对西藏的情怀无需多言,满满的怀念涌现在纸上。回首三年援藏,尽管有付出、有奉献,但更多的是收获,是西藏人民教育、帮助我磨炼了意志,锤炼了精神,丰富了人生,净化了灵魂,培养了老西藏精神和‘以苦为荣、以苦为乐’的情操。三年的锻炼和收获,成为终身取之不尽的精神财富。

“记得刚进藏时,心里是那样患得患失,有人也议论到藏北那曲工作吃苦受累是不幸、是委屈。而现在,和你相处了1000多个日日夜夜后,我从心灵深入感慨,我是幸运的,我感谢能有这样的机会,在我的生命过程中,能有这样难忘的一页,你给我无言的教诲,给我人生的启迪是如此的深刻。我牵挂你,我的第二故乡,我的藏北”。每当读到此处时,我都欣喜若狂,高兴的是我来到了西藏,来到了西藏阿里。藏北,对作者来说,你是一块神奇的土地,一块充满诱惑力的土地。你是如此磨炼人的意志。我自信,只要在你这块土地上生存过、呼吸过,回到内地什么样的苦都能咽下,什么样的苦难都挺得住。藏北,你又是能如此净化人的心灵。当我站在那宽厚慈父般的大山前,当我行进在一望无际的草原上,当我望着这茫茫苍穹,我为自己在内地时为生存、为名利、为虚荣庸庸碌碌、斤斤计较、寝食难安而感到羞愧。望着茫茫苍穹,望着深沉肃静的山丘,望着月球般荒芜清奇的草原,我久久地思索,思索这人生的艰难与死之容易,感叹人类的伟大,感叹人生的短暂。此时,我不得不佩服作者任鲁江老师的智慧和坚韧。

晌午,一首次仁桑珠的《神奇的西藏》让我思绪万千,沉浸在美丽的西藏之中遐想连篇。

你知道,西藏有多远多远,白云的尽头才闻到悠扬的牧歌。你知道西藏,西藏有多高,日月星辰,日月星辰,披在她的双肩上。数不清的神山转不清的神湖,山山水水连着太阳的心。喝一口千年佳酿的雪水,幸福的真谛美满你一身,美满你一身。
    你知道,西藏有多亮多亮,雪山深处闪烁着酥油的灯光。你知道西藏,西藏有多宽,大海扬波,大海扬波舞在她的胸膛上。说不完的格萨,唱不完的酒歌,声声曲曲都是追梦的歌。
  捧一把生长,哦……青稞的泥土,太阳的芬芳醉美你的心,醉美你的心灵。说不完的格萨,唱不完的酒歌,声声曲曲都是追梦的歌,捧一把生长青稞的泥土。太阳的芬芳醉美你的心,醉美你的心灵。啊……神奇的西藏。啊……圣洁的西藏,太阳的芬芳醉美你的心灵。

伴着婉转的旋律,动听的歌声,搬一把椅子在玻璃暖房里一个人静静地读着《西藏,我的第二故乡》,让思绪随着作者的思路而跳动,用心感受着作者对西藏的无尽感激。

“正是这苦、乐、酸、甜的生活,铸就了我特殊的‘西藏情结’。正是这情结,使我走到哪里,都是对西藏魂牵梦萦,对与西藏有关的人和事都给与特殊的关注;正是这情结,才使我多少次心底呼唤,多少次梦回高原。虽然,我已离开西藏,但西藏情结已溶入我的思想、灵魂和血液中,已成为我整个生命中的一部分。把希望留给西藏,将回忆带回重庆,这是心里话,愿西藏与祖国同步繁荣,愿民族友谊地久天长。西藏,永远是我心中的第二故乡。”当读到此处时,我都会随着饶光伟老师的文字而跳动。虽然离开西藏九年来,虽然工作已恢复安定,但作者的心情始终没有平静下来,西藏的一山一水,一草一木,西藏的人,西藏的事,仍不时在眼前浮现。特别是夜深人静,明月高悬的时候,思绪的骏马就像长了翅膀,很自然飞到了遥远的天边,奔驰在万里高原。这是一种怎么样的情怀,或许西藏记忆早已在作者心中扎下深根。

“经受磨难不后悔,岁月悠悠情长存。藏族人民挥泪送我们,足矣!在三年的援藏工作中,我们发扬了‘缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦’的拼搏精神,与当地干部群众一道,顽强克服一切困难,把一个贫困小镇,建设成了已初具规模的新型县城。尽管我们为藏族人民做了点事,但这是我们应该做的,也是我们应尽的责任。墨竹工卡人民如此爱戴我们,使我们更加眷恋他们。‘茫茫雪山高千寻,不及藏胞送我情’。”我想李世贵老师写到此处时已经泪流满面,我又何尝不是?虽然来西藏阿里察布乡丁固村驻村只有四个多月,但早已与丁固村的村民打成一片。这或许就是难以割舍的情谊。

“在人生的长河中,总有几片五彩斑斓的贝壳在沙滩上闪着亮光。生命的价值在于你对它的重视,日后当你回想起这一段充满激情的岁月,你会知道自己曾经作出了最好的决定。我走向了西藏,如同走上一条长长的征途,我愿以曲线装扮我的生活,用抚弄过蔚蓝色海水的双手,去触摸高原上那炽热的阳光。”作者谢济光老师对西藏充满了无限的感激。西藏,就好像一块巨大的磁铁一样吸引着你,让你激动,让你忘情。踏上西藏这块土地,一切都那么新鲜奇异,我感觉完全步入了一个崭新的天地,不停地惊叹,多情地拍照,急迫地追记。

傍晚,听一曲由张千一作词作曲,中国女高音歌唱家李娜演唱的《青藏高原》,悠扬高亢,足使人陶醉,令人神往,仿佛自己身临其境。

是谁带来远古的呼唤是谁留下千年的祈盼难道说还有无言的歌还是那久久不能忘怀的眷恋我看见一座座山一座座山川一座座山川相连呀啦索那可是青藏高原。

是谁日夜遥望着蓝天是谁渴望永久的梦幻难道说还有赞美的歌还是那仿佛不能改变的庄严我看见一座座山一座座山川一座座山川相连呀啦索那就是青藏高原,呀啦索那就是青藏高原

柔美的女声,从远处渐进,宛如天籁之音。脑海中的画面打开,带我进入梦中的青藏高原。此时,夕阳西下,阳光的余晖和歌声混为一体,一个人细细品读着《西藏,我的第二故乡》,用心品味作者的文字魅力和关于西藏的独特感悟。

“援藏,让我在艰难困苦中更加坚韧和刚强;援藏,让我在品味孤独中走向刚毅和沉稳;援藏,让我在山水环抱中熏陶了胸怀和情操;援藏,让我在扎根基层中体味了恪尽职守的乐趣。援藏,给了我人生几多感悟,几多体验。经历就是财富。或许,若干年后,甚至两鬓斑白之际,追抚往昔,岁月峥嵘,但让我重新抉择,我扔初衷不改,将依然踏上这援藏之路。”李友钟老师的《援藏,人生难忘的驿站》让我陷入沉思,在不知不觉的匆忙中,在忙忙碌碌的奔波中,在无声无息的寂寥中,岁月又在人生的年轮里画了一个圈。人生如白驹过隙,而三年援藏更似高悬之箭,在短暂的人生中,它是一个标点,一个驿站。光阴易逝,驿站难忘。回头想想自己,突然发现自己当初选择来西藏阿里驻村是明智的,至少这段驻村经历是我人生中难忘的驿站。此时,赋诗一首,与作者李友钟老师共勉。

雪雨风霜岁月悠,

酸甜苦辣挂心头。

跋山涉水浑不怕,

劈荆斩刺把志酬。

“西藏,已根植于我的心海,令我魂牵梦绕,终身难忘。与藏族人民在一起是一种心灵的交融,从他们身上我学到了很多东西,也得到了有益的启迪。藏族人民不仅勤劳勇敢,朴实善良,更加热爱崇拜土地,高山、湖泊、河流、草原永远如神灵一样受到他们的敬仰,这种对于大自然的敬畏情感,不但产生了精神上的皈依,也使这个民族找到了与自然和睦相处的方法,他们从不破坏自然、对抗自然,一直保持着人类最初对土地的有限索取。须知,只有世界的和谐与平静,大地上才能永远呈现牧歌悠然的景象。”此时,我在想人生能够留下浓墨重彩的一笔,是件十分不易的事。把一段生命交给西藏,把一种忠诚写进青春,把一份情怀留给永远。选择进藏,更是选择奉献。青藏高原,是作者邹宗森老师砥砺意志、挑战自我的乐园。有人说青藏高原高得像珠穆朗玛峰那样顶天立地,殊不知,正是这样才有了艰苦、缺氧的生活,才使我的心灵得到了净化,才造就了我温馨富有的精神家园,使得人生在造福藏族人民的奉献中增值。

“有一首歌这样唱的:穿过的衣服都忘了,只有氆氇忘不了;听过的歌都忘了,只有阿姐鼓忘不了;去过的地方都忘了,只有西藏忘不了。是的,西藏,我忘不了。风雪唐古拉山,夜宿雁石坪,探秘天葬台,寻访孝登寺,仿佛就发生在昨天。走近拉萨的兴奋,遥望珠峰的感动,走进亚东的喜悦,至今历历在目。生活的磨难,人生的感悟,生命的体验都源自踏上了西藏大地。三年,漫长而短暂的三年。我怀念洁白的哈达,亲切的牛粪炉,乳香的酥油茶,终年不化的雪山和辽阔的大草原。我感激,在高原反应强烈的日子里,是藏族干部群众给予我无微不至的照顾和关怀。我更铭记家乡人民对那曲县孩子们的关注”。在援藏的三年里,姜军老师为了高原上的孩子呕心沥血,兢兢业业,想尽一切办法为那曲的孩子募捐。这源于一份责任,更源于一份担当。

在阿里读书,是一种幸福。

在读书中可以欣赏人民对西藏的赞美。对于未来者,西藏是个令人神往的佛界净土;对于在此者,西藏是一种生活方式;对于离去者,西藏,你这曾经的家园让多少人为你魂牵梦绕;西藏,就其实在的意义来说,更是一个让人怀想的地方。

在阿里读书,是一种快乐。

在读书中可以感受西藏的与众不同。西藏,我们伟大祖国不可分割的神圣领土,处处充满了令人迷恋、发人深思、催人奋进的魅力、活力。且不说无数颂歌、酒歌、牧歌、情歌中唱不尽的古老传说、生生风情;且不说现代传媒拍摄不尽、播映不完的巍巍雪山、茫茫草原;且不说独具特色的金太阳、银月亮,还有那万物之魂的康巴汉子、羌塘姑娘,仅就头顶一片白云,就令人神往。

在阿里读书,是一种奢望。

如今是有幸在阿里驻村,才可以在雪域高原上读书。或许今后都没有这样的机会,或许今后都没有这样的心境,或许今后都没有这样的书籍。在我心里,在阿里读书,是一种奢望。奢望之余,便是好好珍惜在阿里读书的快乐时光。感谢这段驻村生活,感谢在阿里读书的每一天,感谢《西藏,我的第二故乡》这本书。唯有珍惜剩余的驻村时光,在阿里好好读书,方不负这青春年华。

【作者简介】 朱亚成,男,生于1991年9月,湖北监利人,中共党员。西藏民族大学体育学院青年教师,西藏阿里地区改则县察布乡丁固村第八批第二轮驻村工作队队员。大学时期曾自费出版散文集《恰同学年少》、小说集《大学路上》。工作之余,酷爱读书、写字、健身和台球。

(文:朱亚成/编辑:付慧莹)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)