当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】一位有情怀的女老师——记西藏民族大学附属中学副校长扎西拉姆

来源:宣传部发布时间:2019-05-08本文已被浏览 1337 次
】【打印本页】【关闭窗口

为学生买生日蛋糕,邀请学生和她的朋友们在办公室给学生过了一个特殊生日。视频里,远在千里的父母祝孩子生日快乐的一瞬间,小小的办公室里充满了爱的温暖和别样的温馨。

这个是老师又似母亲的人就是扎西拉姆,她是西藏民族大学附属中学党总支副书记、副校长,陕西省第十二届政协委员。

扎西拉姆来自“西藏江南”林芝,儿时的梦想是长大以后也能在家乡当一名人民教师,用自己的扎实学识和对教育对孩子深深的爱,深深扎根民族教育事业,引领一代又一代家乡的孩子在民族教育的阳光下,健康快乐成长。

她在西藏民族大学从事民族教育工作已有十来个年头,如今,她的梦想已转变为希望所有的区内学生在内地求学返藏后,每个人能够带着现代化的智慧、胸怀和思想去建设更美的家乡。

2005年毕业后至今,扎西拉姆一直在西藏民族大学工作,每年寒暑假回西藏探亲时,亲朋好友们都会问:“你们两口子怎么还在内地工作啊,准备扎根咸阳了吗?”也有人说,“西藏这两年发展也很快,为什么还不调回来,这里才应该是你的家啊!”

是的,简单的一个“家”字,能够引起无数人的情感共鸣。而她其实早已把西藏民族大学当做了她的“家”。西藏是她的故乡,民大是她的“家”乡,身为少数民族干部,长期坚守在内地,在这里工作和生活,自身的确需要克服很多困难,但她觉得,这才能更好地体现自身的价值,生活也会更有意义。

扎西拉姆说,民族教育是一份情怀,是一份责任,更是一份担当!

2015年,带着一份沉重的嘱托,带着一份责任,她开始奋战在民族基础教育的第一线。在附属中学领导岗位上,围绕着附属中学转型发展事业扎实开展工作,处处表现出勇于开拓的气魄和求真务实的工作作风。附属中学领导班子在她的带领下充满了凝聚力、向心力、领导力和执行力,教育教学各项工作都取得了显著成绩。

2016年,在海拔4620米的阿里地区普兰县贡珠村酷寒艰苦的环境中,扎西拉姆带领着队员们喊出了“快乐生活,快乐驻村”的工作口号。驻村工作之余,她还喜欢练习瑜伽,曾在圣湖边演绎了一场“冰上瑜伽”,她把对工作的积极态度和对生活的乐观心态传递给了身边的每一个人。

她没有亘古烁今的豪言,也没有惊天动地的壮举,但她是学校的主心骨,是同事们的好朋友,是孩子们的大姐姐。在平凡的岗位,她用自己心中对党的忠诚,对民族教育的初心,用一点一滴的实际行动,持续不断、源源不绝地把全部的心血都浇灌在祖国基础教育事业的沃土上。

(文:孙文娟、杨念黎、王莉/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)