当前位置:首页>>民大风采

【驻村故事】驻真诚 注真心 铸真情 (作者:罗松次仁)

来源:体育学院发布时间:2019-05-06本文已被浏览 998 次
】【打印本页】【关闭窗口

作为一名90后的驻村干部,驻村伊始我有着许多的想法和愿景,虽在实地驻村后,遇到了许多的困难和挫折,但回顾近6个月的驻村时光,我依然得到了许多基层一线才有的宝贵的财富。


我和村民在一起

2015年7月在工作队队长的带领下开始了为期半年的驻村生活,作为唯一的藏族队员,看着乡亲们一双双期盼的目光,倍感肩上的责任重大。刚到这里,便匆匆放下行囊,在王斌礼队长的带领下走入多玛村的这个大家庭,带着感情,带着使命,沉下身,静下心,摆正自己的位置,紧紧围绕自治区驻村“五项任务”, 坚持“指导不包办、尽职不越权、帮忙不添乱”的工作原则,严格遵守工作纪律,把宣传党的方针政策贯穿于驻村工作的始终,把着力解决突出问题作为载体,把紧密联系群众作为主要措施,把进一步建强基层组织作为驻村工作的中心任务,通过汇报、座谈、走访、调研、慰问等方式,认真、扎实地开展驻村工作。

自驻村以来,我始终坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真正做到群众的“知心人”,真正成为群众的“贴心人”。刚入驻到多玛村就开始走访了低保户、五保户、党员、村干部、致富能手等各个群体,在工作队长的代领下与群众代表、党员代表、宗教人士调研座谈会等方式,倾听群众心声,了解村情民意,全面细致地掌握了多玛村的人口、文化、教育水平和经济收入状况,劳动力、外出打工收入、畜牧养殖结构等。在了解村情的基础上广开言路,集思广益,帮助多玛村理清发展思路,制定发展计划,并把群众最急切、最急需解决的困难和问题建立台帐,并向工作队长和队员反映,及时与村两委沟通统一研究,一起制定阶段性工作计划和目标,逐项进行帮助解决,直到所有问题和困难全部解决为止。


村民为我们送行

来到多玛村不久学校就放假了,牧民也搬回村委会附近。经常把村里的孩子聚集起来给他们洗头、洗脸、洗脚,帮助他们养成良好的习惯,我成为孩子们最喜欢的老师,在驻村期间我也收获了人生中的第一个孩子,在村里认了一个干儿子叫扎西达瓦。他今年6岁,我们第一次见面就觉得非常亲切,第二次见面他就开始跟我玩,之后每天都会到村委会找我,时间久了我们之间产生了很亲密的感情,后面他就跟我一起住在村委会,成为了我们驻村队伍里的第五名驻村战友,久而久之我们之间的感情越来越深,经过他父母的同意我就认他为干儿子,从那天开始他叫我阿爸罗松,我有了一个宝贝儿子。就这样我们在多玛村很愉快地渡过了驻村生活。2016年1月28日,我们第五批(第一轮)的驻村任务圆满完成,当我们收拾行囊准备回家的时候,儿子跟我说,爸爸你什么回来看我?你会不会把我忘记?当时我紧紧地抱着儿子说,爸爸不会忘记你,每一年都会回来看你,还会给你寄很多礼物。儿子说,只要爸爸来看我,什么礼物都不要。就这样,我依依不舍的离开了美丽的多玛村,离开了我的宝贝儿子。当天晚上,我们住在改则县城,我失眠了,整个晚上都没有睡着。第二天早上10点左右,我给儿子家打电话,儿子妈妈说他在睡觉,昨晚他失眠了,到凌晨四点左右才睡着的,当时我的眼泪情不自禁地流下来了,满脑子都是儿子的身影,我只能看着手机里的照片离他越来越远。之后的将近6月的时间,我们每天通电话诉说着相互的思念,有一天儿子妈妈给我发了一张照片,儿子拿着我们两个的合照看了几个小时然后就哭了,说他想阿爸罗松,后面我每天给他发一张我的照片,直到2016年7月23日,我前往阿里地区改则县看望儿子。当时儿子得知我要来看他,每天都看着县城的方向,只要过一辆车他都要出去看看是不是我来了。7月24日,我到达多玛村与儿子相会,当时我们有多么开心、多么快乐,我无法用语言来形容。他一边唱歌一边跳舞一边给我拿吃的,就这样我们在多玛村又过了幸福、快乐的15天。当我离开多玛村的那一天,我们两个又抱在一起哭了一阵子,然后各自回了家,直到今天我们每天通电话、诉说着彼此的思念。


2016年我去阿里看望儿子

2018年我和儿子一起放牧

真心可以换来真情,付出点滴汗水,赢得的是沉甸甸的回报。我深深感受到只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人,用一个个看似微不足道的事例演绎了自己作为一名驻村干部丰富精彩的生活。

(文、图:罗布次仁/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)