当前位置:首页 >> 通知公告

饮水安全知识

来源:附属医院发布时间:2019-03-29本文已被浏览 7418 次
】【打印本页】【关闭窗口
   水是构成人体的重要组成部分,是七大营养素(矿物质、脂类、蛋白质、维生素、碳水化合物、水和膳食纤维)之一,对人体健康起着重要的作用。科学、合理、安全的饮用水,才能保障生命的健康。为了保障咸阳市政供水不足期间我校教职员工及大学生饮用水安全,我们需要了解以下生活饮用水相关安全知识:

1.生活饮用水的卫生要求:

1)感官性状良好:透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物;

2)流行病学上安全:不含有病原微生物和寄生虫卵;

3)化学组成对人无害:水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。

2.卫生部门依据哪些法律、法规对饮用水进行管理?

卫生部门依据《中华人民共和国传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)等对饮用水进行卫生管理。

3.我们的饮用水主要有哪几种?

1)自来水是直接取自天然水源(地表水,地下水),经过一系列处理工艺净化消毒后再输入到各用户,是目前国内最普遍的生活饮用水;

2)纯净水一般以城市自来水为水源,把有害物质过滤的同时,也去除了钾、钙、镁、铁、锌等人体所需的矿物元素,不宜多喝。

3)饮用矿物质水是通过人工添加矿物质来改善水的矿物质含量。这样的水虽然补充了纯净水中部分矿物元素的不足,但是添加的矿物质能否被人体吸收、利用,还需要进一步研究。

4)矿泉水是指从地下深处自然涌出或人工开采所得到的未受污染的天然地下水。矿泉水含有一定的矿物盐、微量元素和二氧化碳气体,容易被人体吸收。适量饮用矿泉水对身体健康有益。

4.如何简单判断水质好坏?

公众判断水质好坏最简单的方法就是对水质的直观感觉,例如用肉眼可以看出水中是否含有悬浮物,是否有沉淀物质,进而观察水的浊度和色度;用鼻子闻一下,如出现异臭异味时,则往往预示着水质受到了污染,应引起重视。

5.我们应该喝什么水?

白开水是最符合人体需要的饮用水。烧开水的最佳时间是水烧开后再用小火维持沸腾3-5分钟。研究显示,加氯消毒的水,随着温度的升高,所生成的卤代烃等致癌物质的含量也不断升高。烧到90℃和刚烧开的水潜在的危险最大。沸腾后再加热3-5分钟,这些有害物质可迅速挥发。

喝白开水的水温以25-30℃为宜,不宜过高或过低。水温太低会引起肠胃不适;过高可致口腔、咽部、食管及胃的黏膜烫伤而引起充血和炎症等,长期发炎可能成为癌变的诱因。

6.人每天喝多少水合适?

人体大约每天肾脏排尿1500ml,加上皮肤蒸发、肺呼吸和粪便排出,人体每天排水大约2500ml,要维持生命达到水平衡,正常人每天需要摄入水分2500ml。其中一日三餐混合膳食中补充水分约1000ml,体内营养物质氧化产生代谢大约300ml,其余1200ml则需要通过饮水来补充。

7.几种不宜直接饮用的水?

1)生水:为了预防管道和二次供水水箱可能存在的污染,我国现在自来水厂供应的自来水不提倡直接入口饮用,须烧开才能饮用。喝生水,易引起胃肠炎、肝炎、痢疾等介水传播疾病。

2)老化水:就是长时间贮存不动的水,如开封后的桶装水最好在7天内饮用完,超过此期限的水再直接饮用就不安全了。

3)千滚水:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。沸腾很久反复加热的水会生成亚硝胺,而亚硝胺是三大致癌物质之一。

4)蒸锅水:蒸锅水就是蒸馒头等的剩锅水,多次反复使用的蒸锅水亚硝酸盐浓度很高。常饮这种水,或用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒。

8.饮料为什么不宜多饮用?

饮料的主要功能是补充人体所需的水分,同时带给消费者愉悦的味觉感受。但是很多饮料产品都含有糖和蛋白质,又添加了香精和色素,饮用后不易使人产生饥饿感。因此用饮料代替饮用水,不但起不到给身体补水的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。同时,多数饮料都含有一定量的糖,大量饮用特别是含糖量高的饮料,会在不经意间摄入过多能量,造成体内能量过剩。有些人尤其是儿童青少年,每天喝大量含糖的饮料代替喝水,是一种不健康的习惯,应当改正。

 

 

 

西藏民族大学附属医院保健科

                                                   2019329

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)