当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】我的民大,我的歌(作者:杨红)

来源:财经学院发布时间:2019-03-20本文已被浏览 2268 次
】【打印本页】【关闭窗口

如果有机会,我一定会邀请你,我亲爱的朋友,到西藏民族大学来做客,因为在我眼里的西藏民大,那是有着温婉可以湿润心灵的充满柔情与魅力的学校。特别是在这个金秋送爽,硕果累累的季节,西藏民族大学即将迎来建校60周年华诞。我要告诉你,请一定来听听,我的民大那是一首动听的歌。

春季,在民大,你可以漫步于春色盎然的花园,观赏争奇斗艳、姹紫嫣红的花枝,细嗅芬芳;

夏季,在民大,你可在绿柳婀娜的池塘边,驻足一泓弯桥,在杨柳依依之下,凝望水边温书的身影,感受静默之美;

秋季,在民大,你可在书香四溢的图书馆前,流连于铺天盖地的银杏树,看漫天飞舞的金色蝴蝶,飘落于树下铺成了一地的金黄;

冬季,在民大,你可在皑皑白雪的校园,踏雪观松,远望白雪掩映的教学楼,雪意浓情倾泻而出,内心便充满了宁静而圣洁。

每一次驻足在校门前时,自豪之感油然而生,我总想那属于中华民族人文初祖轩辕黄帝和神农炎帝起源地的渭河之水,滋润着咸阳古城,把古城的文化气息与底蕴流传了万世;而那面向渭水之滨的学校大门,既厚重沧桑又朴实无华,带海纳百川之气,收天下之桃李英才,凝聚无数莘莘学子的梦想和期望,在一代又一代民大人自强不息、励精图治的辛勤耕耘下,抒写着民族教育蓬勃发展的魅力与精彩。

在无数个花开花落、季节变换之中,一代又一代的民大老师在这个美丽的校园里洒下汗水,辛勤耕耘,愿意去当“落红不是无情物,化作春泥更护花”的教书匠,愿意去做“勿言牛老行苦迟,我今八十耕犹力”的老黄牛,默默奉献,孜孜不倦。几代人自强不息、励精图治,我们的民大办学规模逐渐扩大,办学实力逐步增强,她曾在困境中追求突破,在改革中点亮斗志,经历了风风雨雨,但同时也创造了一个又一个的辉煌。建校60年的时间,或许不够一个民族真正的强大起来,但却可以让一个民族的教育强大起来。西藏民族大学的办学历程见证了整个西藏民族教育事业的蓬勃之势,优秀博学的教师队伍,优越的教学设施,精彩的校园生活,新增的校舍、校区,不断增加的图书馆藏书量,还有不停吸纳神州大地的人才,都印证着我们学校的办学实力已经壮大起来。

2006年的西藏民族学院顺利通过国家教育部本科评估,并未让我们民大人骄傲自满,反之,我们更大稳步地前进。2008年我们迎来学校建校50周年的庆典,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,时任中央政治局委员、国务委员刘延东分别发来贺信,向学校建校五十周年表示热烈祝贺,更加坚定了我们办好人民满意的民族教育事业的信心。2015年,我校顺利通过教育部更名的评估,从此我们有了一个响亮的名字---西藏民族大学,预示着学校又一次实现了历史的跨越。2018年我们的民大正乘着十九大的东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,全面实施民大2020”计划,扎实推进转型创新发展,努力提高教育教学质量,全面提升办学水平,着力培养担当伟大复兴大任的时代新人,我们正在向建设有中国特色西藏特点的高水平综合性民族大学迈进。

2018年对于民大人而言,是个不平凡的一年,建校60周年的到来凝聚了几代民大人对民族教育事业的心血和梦想,她是如此令人向往如此,令人重视,只有民大人知道,经历过60载风雨历程又获得了如此多名誉的民大,正焕发出新的光芒和生机,我们每一个民大人都为之欢呼雀跃,却又无论用何种言语都已无法形容这般的喜悦。回眸之间,建校已过60载春华秋实,60载风雨兼程,我们所热爱的西藏民族大学,用铿锵的步履坚定不泄地追赶着时代的车轮,从西藏公学到西藏民族大学,一路走来,她正以一种昂扬奋进的姿态,马不停蹄与时俱进,承载着老西藏精神和艰苦创业的优良传统,革故鼎新,砺志弥坚,薪火相传,开拓着焕新的明天,以超强的生命力和创造力,抒写着只属于民大人的精彩华章。

我心中的民大啊,那是一首动人的歌,她有着一段继往开来的历史,根植于八百里秦川的腹地,氤氲着古城的灵韵,凝聚了宏伟与智慧,不畏艰难险阻,播撒阳光和雨露;她挥汗耕犁,铸就出桃李芬芳;她明德励学,奋发有为,捷报频传于众多领域学科;她呕心沥血,浇铸栋梁,英才遍布西藏高原。

我心中的民大啊,她有着无限的智慧,有着不朽的丰碑,她比烟花还要绚烂,比繁星还要璀璨。

祝贺我的民大60华诞!祝愿我的民大与祖国共奋进,与祖国共繁荣,永铸辉煌!

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)