当前位置:首页>>民大风采

【驻村故事】多玛村强久家的变化

来源:驻村工作队发布时间:2018-12-26本文已被浏览 7054 次
】【打印本页】【关闭窗口
   强久是改则县察布乡多玛村查如组牧民,家中共有4口人,近几年因前夫生病去世、孩子上学,卖光了家里全部的牲畜,租住在县城,成为了村里的建档立卡贫困户,仅靠草场补助等政策补贴生活。

在多玛村,像强久这样的建档立卡贫困户共有1760人。如何让大家摘掉贫困帽,过上富裕的日子,就成了村委会主任索南扎巴同志日夜苦苦思索的心头大事。

前几年,通过参加我校组织的乡村干部内地培训学习,尤其是在了解了咸阳市袁家村“两委”班子带领村民发展壮大集体经济的历程后,让索南扎巴顿感眼前一亮,萌生了采取发展集体经济的方式帮助贫困牧民脱贫致富的想法。恰在此时,县上也在积极推行牧区改革试点,这与他的想法不谋而合。


村主任索南扎巴宣讲党的惠民政策,商讨联户放牧事宜

今年初,在乡政府和我校驻村工作队的支持配合下,经过村“两委”反复讨论,商议在查如组进行联户放牧试点。初步方案确定后,索南扎巴便走村入户开始宣讲,征求大家的意见。因为是新生事物,强久一家因担心无牲畜入股、无法分红,对参与联户放牧存在疑虑,和强久有同样心思的牧民不在少数。索南扎巴在了解了牧民群众的顾虑后,和驻村工作队员一起挨家挨户串门谈心,一次不行就两次,两次不行就三次、四次・・・・・・,贴心的话语,坚定的目光,渐渐“融化”了牧民群众的心。他趁热打铁,倡议村“两委”班子、党员给无牲畜的贫困户捐羊,他本人捐了50只羊,在他的带动下,党员干部共捐羊253只,分给包括强久在内8户贫困户。索南扎巴率先签订联户放牧协议,借给贫困户200只羊,自己仅用剩余的30只羊入股,在他的带领下,查如组强久等13户牧民在联户放牧协议上按下了鲜红的手印,其中建档立卡贫困户7户,入股牦牛137头,绵羊469只,山羊906只。


学校驻多玛村工作队员深入强久家中作思想动员工作

联户放牧实施后,索南扎巴又牵头制定了管理办法、奖惩分配办法,落实了管理人员。驻村工作队用办实事经费购置牦牛10头、党员干部出借牦牛15头又全部投入到联户放牧集体中。按照分配办法,劳力分成占总收益的75%,因而对像强久这样的贫困户非常有利。强久家4个劳力,放牧计入工分,挤奶,提炼酥油、奶渣,剪羊毛等都计工分,并且完成定额以外的畜产品归己所有,这样极大调动了大家的劳动积极性。

今年年底结算时,强久家仅靠参加联户放牧提供劳力就分到了现金18300元,还有8只山羊、4只绵羊、25斤酥油、25斤奶渣的实物分红。加上务工收入、草补、定向补助等实现现金收入61200元,算上物资分配收入,家庭年收入达到72000元。强久激动地说“以前去县城卖光了家里的牛羊,几年都没有吃过新鲜羊肉了,党的政策真好呀,是联户放牧让我过上了好日子”。

经测算,参与联户放牧的群众今年人均现金收入达到6500元,算上物资分配,人均超过10000元。当看到联户放牧带来的好处后,又有5户加入。目前,入股的牦牛数已达到162只、绵羊1069只,山羊906只。

索南扎巴欣喜地表示,联户放牧取得了初步成功,下一步要不断完善,团结带领牧民群众走壮大集体经济、共同富裕的路子。

(文、图:驻多玛村工作队/审核:马胜利/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)