当前位置:首页>>民大风采

【驻村工作队】“四讲四爱”下基层 牧区群众来响应——学校驻贡珠村工作队“四讲四爱”活动掠影

来源:驻村工作队发布时间:2017-04-17本文已被浏览 2950 次
】【打印本页】【关闭窗口

美丽的霍尔乡贡珠村位于玛旁雍措湖畔,与雄伟的岗仁波切峰遥遥相对,犹如传说中的一对恩爱夫妻,守护着世代生息于此的牧民兄弟,滋润万物,风光迤逦。这里的“神山圣湖”毗邻着西藏民大驻村队,而我们的驻村队更是民大师生与霍尔人民坚强的精神纽带。

最近的霍尔,时而烈日当空,时而胜似寒冬,雪域高原的天气症候被演绎得淋漓尽致,给驻村工作带来严峻考验。恰逢工作队在贡珠村召开“四讲四爱”活动部署会议结束不久,阿里就迎来了今年规模较大的一次降雪。当时暴雪路滑,霍尔一带出现了若干起交通事故,相关部门即刻启动交通管制,禁止车辆夜间通行。但为协助乡政府应对伤员救治、乘客安抚、大量临时人员住宿等问题,学校驻村工作队迅速召集村两委紧急商议,并根据刚刚结束的“四讲四爱”会议部署,鼓励大家自觉履行党员干部的责任义务,从讲党恩、感党恩的高度出发,积极协助乡政府实施应急预案。一方面,由党员干部出面,动员群众,从“讲团结、讲贡献”的角度出发,鼓励群众想办法安排乘客们在牧区的临时食宿;另一方面,由学校驻村工作队派人派车将重伤员冒雪送往百余公里外的县卫生院救治,务必把群众的利益安危放在第一位。

经过连夜苦战,在驻村工作队与当地群众积极配合下,乡政府顺利地应对了此次灾害天气导致的一系列困难,并得到了乘客们由衷的谢意。许多内地来客更对当地藏族群众的热情与无私深表感动,使得民族团结的情怀与相互扶助的兄弟情谊如水乳般交融,令人动容,足以说明自治区党委“四讲四爱”的宣讲活动已在贡珠村初见成效。

更可喜的是,412日一大早,驻村工作队就接到了村第一书记次仁白姆的询问电话,打听我们是否安排过人员捡拾村东湖水源头的垃圾纸屑。听到我们一无所知的回答后,她旋即传来几张手机图片,原来是扎西等几位村民正在动手收拾垃圾。待驻村工作队员赶到之后,几位村民一脸认真地解释道,“都说‘讲文明爱家园,要是被游客们或检查的人看到了这些垃圾会很丢人。”

说实话,村民们的回答很令我们感动,因为卫生检查的实际责任根本追究不到他们身上。但是因为听党话、跟党走的自觉意识已经深深融入于诚实、信用的藏族传统文化之中,所以拿实际行动来响应“四讲四爱”,诚心拥护党的领导核心,服从党的安排,已经成为了每一位普通牧民的基本信念之一。此刻,驻村队员们无不感到了肩头那一丝丝多出来的压力,更加深刻领悟到了吴英杰书记“基层是大舞台、大课堂、练兵场”这句话的政治含义,同时也为能有这么可爱的群众而对“四讲四爱”活动的进一步开展感到信心十足。

为建设大美西藏,改变阿里贫困面貌,续画惠民新蓝图,驻村队员们有着一颗真诚的心。

(文:张屹/图:郭雯/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)