当前位置:首页 >> 媒体看民大

【西藏日报】忆苦思甜话今昔 饮水思源赞新生

来源:西藏日报发布时间:2011-04-06本文已被浏览 3581 次
】【打印本页】【关闭窗口
忆苦思甜话今昔 饮水思源赞新生
我区多种形式庆祝西藏百万农奴解放纪念日



      本报拉萨3月29日讯(记者 毛娜 王杰 王梦敏 马静 尼玛潘多) 忆苦思甜话往昔,饮水思源赞新生。在西藏百万农奴解放纪念日设立两周年之际,全区各地市从城镇到乡村,各族各界干部群众无不欢欣鼓舞,载歌载舞欢庆节日,雪域大地一片欢腾。大家通过各种形式的活动,深刻揭露旧西藏封建农奴制的黑暗残酷和腐朽落后,真情赞美中国共产党领导下的社会主义新西藏的伟大成就和美好生活,深切表达全区各族儿女坚定不移跟党走的决心和开创更加美好未来的信心。

      3月28日下午,拉萨中学举行庆祝西藏百万农奴解放纪念日设立两周年系列活动,活动采取观看《今昔西藏》、《新西藏》影片及宣讲报告形式,使学生深刻认识西藏新旧社会的变迁和在中国共产党的领导下西藏发生翻天覆地的变化。

      拉萨中学高一(10)班学生次仁多吉说:“通过此次活动,认识到52年前,在中国共产党的领导下,西藏各族人民一道砸碎了封建农奴制的枷锁,废除了落后、黑暗、残酷的封建农奴制度。今天,西藏到处都发生了新变化,昔日95%的农奴真正成为社会的主人,今天包括上学在内的好政策是多么来之不易,以后一定要认真读书,维护祖国统一,以更加优异的成绩报效伟大的祖国。”

      自治区科技厅邀请区党委宣讲团成员、区党校教授李宏作了题为《西藏历史进程的新纪元》的宣讲报告,以这种特殊的方式,纪念“3·28”西藏百万农奴解放纪念日。在宣讲报告会上,李宏教授以解读历史、新旧对比的方式,阐述了在旧西藏广大农奴没有人身自由,没有生产资料、遭受残酷经济剥削的黑暗历史,并以大量的数据和事实证明了西藏民主改革的重大意义,指出西藏民主改革以来的发展历程充分说明,只有中国共产党才能带领西藏各族人民告别那段黑暗的历史,创造今天辉煌的成就,开创更加美好的未来。报告会上,广大干部职工深深地感受到今天的幸福生活来之不易,决心以更加昂扬的工作状态,为西藏的发展和稳定做出应有的贡献。 

      28日上午,日喀则地区民族艺术团和老年文艺队的演员在地区职业技术学校的操场上,为群众献上了一场精心编排的文艺演出。一首首时代赞歌,一支支奔放的舞蹈,响彻在职业技术学校的上空,和着观众手中挥舞着的五星红旗,演出现场成了一片欢腾的海洋。老阿妈达娃卓玛带着孙子早早就来到演出现场,她高兴地在人群中挥舞着手中的五星红旗,来表达自己内心的喜悦。见证了新旧西藏巨大变化的达娃卓玛老人说:“西藏人民永远忘不了过去那段历史,更忘不了今天的幸福生活是从哪里来的,我们真心的感谢党,感谢祖国各族人民的深情厚谊。今天,在党中央、国务院的亲切关怀下,在援藏省市和全国各族人民的大力援助下,我们日喀则同西藏一道,正站在新的历史起点上,谱写着改革开放和社会主义现代化建设的新篇章。” 

      成长在新时代的日喀则地区职业技术学校学生次仁央宗说,和祖辈们相比,自己现在的生活是多么的美好。我们的家乡发生了日新月异的变化,作为一名学生,一定会倍加珍惜现在的美好生活,用不懈的努力,为家乡创造更加美好的未来。

      区党委宣讲团讲师杨华、周建文结合万名干部驻千村活动在加查县洛林乡开展西藏百万农奴解放纪念日设立两周年巡回宣讲活动。宣讲团的讲师用生动、极具感染力的话语,为广大农牧民群众分析对比新旧西藏的变化,宣传党的路线方针政策,使广大群众深刻认识到今天的幸福生活来之不易,坚定信心跟党走,明白“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理。讲师们用事实证明了“共产党来了苦变甜,没有共产党就没有新西藏”,分析了中央第五次西藏工作座谈会确定的宏伟蓝图,展望了新西藏更加美好的明天。

      西藏百万农奴解放纪念日是全区各族儿女共同的节日。远在咸阳的西藏民族学院,数十条横幅悬挂在校园内,专题广播在校园的上空回响;学生亲手在文化墙上绘制了一幅幅精美的图画,用图文并茂的方式宣传党的民族政策,开展西藏今昔对比;“我和我的家乡”——2010年“三下乡”暑期社会实践活动先进事迹报告会、“党中央关怀下的西藏变迁”—— 2010年“三下乡”暑期社会实践活动成果展,以青年学生在暑期社会实践中的所见所闻,从一个侧面反映了在党中央的亲切关怀下西藏社会正在发生的日新月异的变化……一系列丰富多彩的活动,营造了庆祝西藏百万农奴解放纪念日的浓厚氛围。

    链接地址http://epaper.chinatibetnews.com/xzrb/html/2011-03/30/content_256344.htm




 
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)