当前位置:首页 >> 媒体看民大

【中国西藏网】专访:传统与现代相融合的藏历新年

来源:中国西藏网发布时间:2011-04-06本文已被浏览 4076 次
】【打印本页】【关闭窗口
    “除夕夜,除了这些传统习俗,也出现了一些现代活动,比如全家人一起看西藏电视台举办的藏历新年联欢晚会;比如2007年、2008年,还有2010年藏历新年和农历春节两个传统佳节重合于一天,那大家晚上也会在家里一起看中央电视台的春节联欢晚会。另外,也会有一些家庭不在家里过节,到饭馆吃饭,在外面跳舞唱歌。”陈立明教授说。

    藏历正月初一,在拉萨,人们很早就会起来了,有的甚至通宵不睡。在农村,“抢水”是藏历年初一的第一个节目。习俗认为,破晓时分谁舀到第一桶水,就意味着能够获得最好的运气。前往大昭寺朝拜佛祖释迦牟尼也是这天的重要活动。

    陈立明教授介绍:“传统上,在拉萨地区,正月初一是不拜年的,大家都要在自己家里过。但是随着时代的发展,民族进一步交融,大年初一,藏族人也会邀请在西藏的汉族人到家里过年。一些单位和公司,也会在大年初一举行团拜会,组织员工一起庆祝新年。”

    从藏历年初二开始,亲戚好友相互拜年,持续三至五天。藏历初三要敬奉“屋脊神”,这天,人们都登上各家的屋顶,把崭新的经幡插在屋顶上,然后煨燃柏枝(煨桑),向空中抛洒糌粑。当天,拉萨人会成群结伴到东面的宝瓶山和西面的药王山,插经旗、挂彩幡,祭祀山神和水神。从初四起,举行西藏最大的宗教节日——传昭大法会。法会直到元月十五日迎请弥勒佛后结束。藏历正月初五,拉萨郊区的农民会举行隆重的开犁礼。

    藏历元月十五是传统习惯上欢度藏历新年的最后一个高潮,这一天会举行盛大的酥油灯节。是日,人们白天会到各寺庙进香朝佛转经,入夜以后就会在街上搭起各种花架,放上用彩色酥油捏成的神仙、人物、花木、鸟兽等形象并点燃酥油灯进行祝福。

    满街搭起的各种花架,高者有三层楼高,矮的也有两层楼高。上面摆有酥油做成的五颜六色的各种神仙、人物、鸟兽和花木,或高大宏伟,或小巧玲拢,加上成百盏灯光的照耀,使整个街道光彩夺目,辉煌灿烂。人们则赏花观灯,载歌载舞。

    多年从事藏族历史研究的彭陟炎博士对这种“酥油花”雕塑艺术情有独钟,曾专门到青海塔尔寺参加一年一度的大型酥油花展,跟踪酥油花的制作。

    彭博士说:“酥油花与壁画、堆秀并称为‘藏艺三绝’,艺人们雕塑技艺让我印象非常深刻。当时在塔尔寺,僧人在寒冷的冬季开始对酥油进行塑形,塑造之前还要进行一系列的宗教仪式。仪式完了,带班的僧人按已选好的酥油题材进行设计,确定布局之后,分配给擅长塑造人物、动物、花卉、建筑造型的师傅,让他们带领各自的徒弟,在气温零度以下的阴凉房间中开始工作。”如今,酥油花展览已经从过去的纯宗教活动,演变为一种文化艺术的传承、民俗的流传。

    链接地址http://www.tibet.cn/holiday/zmft/201103/t20110304_945585_1.htm
 


】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)