当前位置:首页 >> 媒体看民大

【中国西藏网】勒布沟:从“饥饿的山沟”到“山南十里画廊”

来源:中国西藏网发布时间:2011-04-06本文已被浏览 4323 次
】【打印本页】【关闭窗口
    勒布沟,位于西藏山南地区错那县的南端,在喜马拉雅山脉南麓的中印边境上,是门巴族的聚居地。

    在旧西藏,勒布沟素有“饥饿的山沟”之称。

    西藏民族学院民族研究所所长陈立明教授曾多次赴西藏边境地区进行社会和文化考察,门巴族、珞巴族的社会文化发展一直是他的重点研究方向之一。

    他向记者介绍:“错那县勒布沟,一共有四个民族乡,一千多名门巴族群众就散居在勒布沟里。民主改革之前,他们一直受到官家、寺院和贵族三大领主的压榨,加上当时对外几乎没有交通设施,百姓食不果腹、衣不蔽体,没有人身自由,非常凄惨。以致过去外界一直把勒布沟叫做‘饥饿的山沟’。”

    在新西藏,勒布沟被称为“山南十里画廊”,是人们向往的旅游目的地。

    勒布沟气候温暖、雨量充沛,属亚热带山地半湿润气候。一望无际的莽莽丛林,涵盖了从海拔1000米的热带常绿雨林到海拔4000多米的喜马拉雅冷杉林。门巴族独特的民族文化和大自然的静谧幽深常常融为一体,让人流连忘返。

    彷如仙境的风光经年不变,但是人们对勒布沟的称呼却由过去的“饥饿的山沟”变成了如今的“山南十里画廊”。“那是因为人民翻身做主人了,生活有奔头了,勒布沟不再是过去的穷山恶水了。”陈立明说。

    链接地址http://www.tibet.cn/holiday/zmft/201103/t20110325_972227.htm



 
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)